把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文
顺应新时代,开辟新征程,再创新辉煌
来源: 眉县关工委   作者:杨世宗   日期: 2019-4-3

          2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。眉县关心下一代工作主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中省市关工委会议精神,坚持服务青少年的正确方向,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为、守正创新,发挥好各级关工委和广大五老的主动性、积极性、创造性,着力抓好两个教育(立德树人和思想道德教育、“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动),切实组织好五项活动(弘扬好家风和“立德树人读书”活动、“一五十百”、精准扶贫济困关爱活动、深化“五好关工委”创建活动),积极参与社会治理,稳步推进建立健全党建带关建机制建设,做到学习先行,活动主导,关爱滋润,机制保障,用心用情用力做好新时代关心下一代工作,为在追赶超越中加快建设最具幸福感眉县作出新贡献。

          一深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进青少年身心健康全面发展

          各级关工委领导班子成员和“五老”骨干,要切实增强工作的责任感和使命感,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记对关心下一代工作的重要指示结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,要带头学、带头讲、带头做。

         县关工委讲师团要组织“五老”,利用各类宣传工具,以党史、国史、改革开放史为主线,联合文化馆、妇联、传统文化促进会,深入基层面向青少年搞好学习宣讲活动。通过编写宣讲资料、报告演讲、老少共学等形式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进校园、进社区、进家庭,不断把学习宣讲引向深入。年内讲师团做各类报告30场次以上。

         二、以“立德树人读书”活动为载体,把“传承红色基因、争做时代新人”主题教育持续引向深入

        按照中、省、关工委关于全面开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育的活动部署,把这项活动与读书活动结合起来,推进党史国史教育常态化。利用国庆七十周年等重要节点就近组织青少年参观相关教育基地,利用当地红色资源,在青少年中开展“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”主题教育活动,教育引导青少年自觉把继承红色基因贯穿于践行社会主义核心价值观的实践中,让红色基因在时代新人中代代相传。引导青少年学习中华优秀传统文化,把张载关学四为、燕伋尊师重教、家风文化、孝道文化等优秀传统文化在青少年中发扬光大。

        在四月份全民读书月活动期间,联系县图书馆、县阅读学会等相关单位,重点组织和引导青少年阅读对青少年身心成长有益的书籍。认真组织2019年全县青少年文学创作大赛,以“立德树人读书”活动为抓手,组织青少年踊跃参加文学创作大赛,为2020年全市青少年文学创作大赛推荐高水平高质量的优秀作品。围绕“立德树人读书”活动,各试点校要开展评选“最美少年”“读书明星”“孝亲少年”。今年,县关工委拟评选表彰一批“立德树人读书”示范学校和读书优秀少年;树立一批学有榜样的优秀学生。

       把“立德树人读书”与深化学习践行《弟子规》相结合,与学习张载的关学四为相结合,拓展国学经典教育。各试点校要把学习践行《弟子规》作为社会主义核心价值观教育的重要内容,纳入学校的德育工作,做到制度化、规范化、常态化。使学生在诵读中,增长知识,发展情趣,陶冶情操,完善人格。配合教体局做好张载文化示范校建设,县关工委将不定期对各试点校学习践行《弟子规》,弘扬传承中华优秀传统文化情况实际调研,解决问题,总结推广先进典型经验,确保此项工作做有实效。

         三、深化弘扬好家风活动,构建家庭、学校、社会相结合的育人格局

        在去年弘扬好家风现场会的基础上,继续深化“弘扬好家风”活动,把社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化融入家教、家风、家训中去,在家庭教育上下功夫,使之在家庭落地生根。学习先进经验,进一步总结完善我县开展弘扬好家风的经验(亮点\做法),积极开展经验交流和工作研讨,创新弘扬好家风活动的形式和平台,扩大社会覆盖面。与县纪委、文明办、妇联、教体局紧密配合,共同抓好家风和家庭教育。整理编辑家规家训集锦、家风故事集锦两本书;协助建设好村级家风馆、倡导家庭家风馆;指导编写现代家谱80本,创建弘扬好家风示范镇1个,示范村8个;命名挂牌3个“青少年优秀传统文化教育基地”。

         组织“好家风示范户”及“五老”深入基层开展巡讲,以“五老”的示范行动带动更多家庭树立好家风。使好家教得以推广,好家风、好家训深入人心。

         四、加强对青少年的法制教育和思想道德建设

          贯彻落实《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,积极配合政法委,公、检、法、司等有关部门,参与社会管理综合治理。发挥法治道德讲师团的作用,抓好青少年普法教育和“五老”社会帮教,参与“未成年人零犯罪社区”和“零犯罪学校”创建,落实好“五失”(失足、失亲、失学、失管、失教)孩子帮教员、青少年健康成长辅导员、网吧义务监督员,共同做好预防青少年违法犯罪。充分发挥法制副校长和法制辅导员的作用,利用法制宣传日、宪法日进行普法宣传、法律知识讲座等活动,使广大青少年知法、懂法、守法、护法。培育青少年的法治信仰,增强他们的国家观念、公民意识、提升自护和维权能力。突出法治教育与道德教育相结合的理念,把思想道德教育融入到法治教育之中。倡导高、职中学校、家族举办好“成人礼仪活动”。

       五、以“关爱”为切入点,坚持为青少年特殊群体办实事,做好事

       认真落实《宝鸡市关工委关于贯彻落实省关工委“一五十百”五老关爱行动的实施意见》(宝关发〔2018〕14号),加大精准扶贫工作力度。关工委讲师团,继续配合镇街村组开展以“正家风 纯民风 促脱贫”为主题的巡回宣讲活动,引导贫困群众树立起“勤劳致富、脱贫光荣”的思想,激发贫困群众的脱贫热情和决心。

         发挥“五老”优势,协同相关部门抓好农村青年创业培训工作,促进农村社区基层“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动全面提质升级。各镇、街关工委要学习借鉴汤峪、营头关工委经验,进一步推进关工委扶贫基金会建设,加强与各成员单位、社会团体、慈善机构的联系与合作,动员组织“五老”和爱心企业、爱心人士进行各类救助捐赠活动,大力为青少年健康成长办实事、做好事。

        重点关注留守儿童、困境儿童和流动儿童、残疾少儿、“五失”青少年,积极参与农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。

       各试点学校要通过爱心屋、留守儿童成长家园、心理咨询、代理家长、困难救助等途径,帮助留守儿童和困境学生解决学习和生活中遇到的困难和问题。五月底各镇街关工委向县关工委推荐一个优秀“儿童之家”。

        六、落实“党建带关建”的要求,做好自身建设,持续抓好宣传报道工作

       各关工委要按照“党建带关建”的总体要求,大力推广 “四纳入、四到位、四统一” 的经验,坚持以领导班子建设为重点、发挥“五老”作用为基础、健全制度为保证、探索创新为动力、取得活动效果为目的,不断巩固和扩大“五好”创建成果。对已经获得“五好”基层关工委的,县关工委将组织“回头看”“补短板”以巩固提升创建成果;注重分类指导,促进“五好”达标率年年有提升,不断深化、优化“五好”关工委创建活动。

       县、镇关工委班子主要成员,要切实加强学习,特别是新时期党和国家有关青少年的方针、政策、法律、法规的学习,还要深入实际全面了解青少年的思想动态,研究改善青少年思想道德建设方法、措施,真正使自己成为社会、家庭教育的行家里手。

        各镇街关工委要根据人员变动情况和工作需要,及时调整充实壮大“五老”队伍、“讲师团”队伍、“五员”队伍、“理论研究”队伍、“志愿者服务队”要加强学习,提高认识,明确职责,充分发挥作用,为青少年服好务。

        加强调查研究和理论宣传工作,为推动关心下一代工作深入发展,积累更多切实可行的好经验,为党委政府当好参谋助手,为关教工作的发展出谋划策。落实市关工委与市工信局联合下发的《关于做好新时代企业青工思想教育及关心下一代工作的意见》精神,抓好企业关工委建设工作。

        加强关心下一代宣传工作,突出先进典型宣传,先进经验推广,使各级关工委和“五老”学有榜样、赶有目标,进一步提升关心下一代工作水平。

       2018年,我县关工委在省、市关心下一代工作刊物上发表调查报告、经验论文、通讯突破120篇。今年,省关工委网站开通,专设宝鸡关工委专栏,各关工委、试点校,要加强对宣传报导工作的组织领导,成立通讯组,及时把本单位关教工作的做法、经验向县关工委上传,县关工委择优上传市关工委。同时,县关工委将协调县内主流媒体,大力宣传“五老”典型,营造良好的舆论氛围,以赢得社会各界对关工委组织的深刻理解和广泛支持。

七、与时俱进 努力打造 “网上关工委”

        创新工作方式,努力实施“互联网+关工” 建设网上关工委。顾秀莲主任在2018年全国关工委工作会议上提出,要“形成实体关工委与网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局”。新的时代要有新的方式应对,以适应互联网、大数据、云计算的信息社会的要求。今年我们眉县关工委,要在建设“网上关工委”上下功夫创出路子,在以往建立县关工委“关工群”的同时,加大网络化联通工作。

       1、解放思想,强化学习培训。电脑办公、利用QQ、微信传阅文件、图片,这对于现代年轻人来说,是习以为常,但对于我们关工委系统的老同志来说绝非易事。为了推进关心下一代宣传工作创新发展,我们这些老同志一定解放思想,与时俱进,要克服困难,挑战不可能,实现会应用,以享受信息时代的文明成果,从而驾驭信息技术,开展青少年的教育引导工作。为了确保学的会,用得好,我们届时将请县委宣传部、县信息中心工作人员对五老进行信息化技术培训指导。五老同志要向身边懂行的同志学习、向儿孙学习,勤学苦练,熟知电脑办公系统和智能手机基本操作要求,在学习中实践,在实践中提高,从而为我县建立网上关工委,开辟教育新途径创造必要条件。

       2、搭建平台,多渠道推进“互联网+关工”。一是搭建网站平台。县关工委将开通眉县关工委工作网站。拟开设工作动态、相关文件、领导讲话、五老风采、新苗茁壮、调查研究、经验交流、图片新闻等栏目和“假日工程”、“爱心助成长”、“ 家庭教育” “心理咨间”专题(专栏),及时将有关信息放到相应栏目里,以利于镇街、社区、学校开展各种活动。二是搭建微信平台。县关工委注册微信公众号,健全完善关心下一代工作者微信群、关爱志愿者微信群、心理健康辅导微信群、家庭教育微信群等,聘请专业心理咨询师、家庭教育指导师在微信群里为青少年答疑解惑,传授科学的家庭教育理念、知识和方法,交流家庭教育经验。镇街社区、学校关工组织也都要建立自己的微信群。三是搭建微博、博客平台。我们将发动有特长、有影响力的“五老”开通博客、微博,发博文,与青少年在线交流,做青少年的“知心爷爷(奶奶)”。四是搭建QQ群平台。县关工委建立了QQ工作群,各社区建立以“五老”与青少年为主的QQ交流群,进行互动式交流。促进青少年思想道德教育水平。以提升我们县关工委系统的现代技术应用水平。

        真抓实干,创新发展

       习近平总书记号召我们要撸起袖子加油干,这是要求我们在各项工作中都要真抓实干。真抓实干要撸起袖子、甩开膀子、解放思想干大事。新的任务已经很明确,落实是关键。今年的工作落实我强调三个字,即“实、新、效”,就是务实、创新、求效。务实的关键是工作要接地气,一切工作依据青少年的思想动态问题,服务于青少年的思想道德建设,服务于家庭、社会良好氛围的形成;创新的至要是探索服务青少年的新载体、新方式。互联网的出现改变了人们的生产经营和社会生活,也必将影响和改变关心下一代工作。实施互联网+关工、建立网上关工委,开辟了关工委工作的新天地,是思想观念、工作方式、运行成果的重大转折,是顺应信息时代大潮流的必然结果,这是一件大事。只有在解放思想中切实地真抓实干,在真抓实干中进一步解放思想,才能把“撸起袖子加油干”的精神落实到每一项工作中。我们的一切工作都要讲求实效,实效体现在真正为青少年健康成长服务做好事、办实事,使得广大青少年在我们的服务中得到实惠,见到实效,健康成长不掉队。

       真抓实干要加足油,鼓足劲儿,增强干成事业的紧迫感。目前,我县关工委工作发展势态昂扬积极,得到了各级党委政府的密切关注和大力支持,得到全社会广大干部群众重视和呼应,这是因为我们干出了成绩,为社会做出了贡献。站位要高,高处多艰难。今年的工作由于起点高,任务繁重,这就需要大家瞄准目标,锲而不舍,务求在亮点特色工作中有新的创造,形成新的经验,创新需要增强干成事业的紧迫感,更需要把学习借鉴与丰富完善我们的特色亮点结合起来,惟其如此,我县的关工委工作才会出成果,出经验,勇站潮头,拼搏领先。

       真抓实干是关工委老同志的光荣传统,要在创新发展中继续传承发扬广大。关工委老同志最佳的精神是信念坚定、对党忠诚,为党的事业无私奉献;最佳的作风是兢兢业业、埋头苦干、求真务实;最大的优势是政治、经验、威望、时空、亲情对青少年培养教育的特殊作用。要把这些潜能最大化的挖掘出来,以坚持不懈、学以致用、攻坚克难的精神,做好新一年的工作,在真抓实干中展示老同志的传统优势和巨大能量。

       2019 年我们的工作特色任然要在家风建设上,再上新措施,再出新成果,还要在凭借地域优势抓好红色基因的教育传承,不遗余力的在扶贫攻坚大局中协调联通社会各界为青少年特殊群体做好事、办实事。同时要培植“互联网+关工、建立网上关工委,开辟了关工委工作的新天地,”新亮点。并且用这一新亮点使我县关工委各项工作走向现代化,走向高端发展道路。

】【打印】【关闭窗口