把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文
———浅谈青少年心理健康教育
———浅谈青少年心理健康教育
学习新时代中国特色社会主义思想 促进青少年身心健康全面发展
来源: 高新关工委   作者:张腊虎   日期: 2019-3-29

       最近,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”最需要精心引导和栽培,要给孩子心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

       如果一个人不走向社会、接触社会、那么他(她)永远不会融入社会,进而给自己造成心里情感的缺失!近一年来我们组织“五老”在各学校调研,我们日渐发展越来越多的学生有一些心理的问题,常见的有以下几种:自卑心理、逆反心理、消极心理、受挫心理、惰性心理。

       学生形成这些心理障碍的原因是多方面的,面对学生的种种表现,我们要根据他们的心理特点,分析原因,采取了如下疏导方法:

       细心观察,晓之以礼,完善自我

       有心理障碍的学生往往有各种各样的“拒人千里之外”的行为表现,他们的内心是孤独冷漠的,作为老师时时要注意了解他们的心理,找到开启他们心灵的钥匙,是一个“冷面强硬派”,家长对他说话都得小心翼翼,同学更是如此,家长说“吃饭吧!”“不吃”。“出出玩会吧!”“不玩”。你说什么他都一律说“不”,没有顺心的时候,只有上网的时候,他才会露出笑容。了解了这种情况后,我先是观察他,不急于和他深入接触。有一次同桌犯了错误,老师批评了同桌之后,老师又让杨XX去帮助开导同桌,让他多帮助同桌,做做思想工作,这时我看到了他脸上的笑容,觉得老师重视他。从此以后,我感觉他再见到我时,不是一见就躲而是笑一笑,再到后来主动和老师打招呼。运动会又为班级出力,家长打电话说孩子变了回家玩手机少了,开始学习了。对于这样的学生老师总是先以关心宽容的态度对待他,让他渐渐消除心理的防线(障碍),然后再“晓之以理”到达沟通的目的,师生之间有了感情上的沟通。以师者的感情激起学生心底、感情的火花。从而心悦诚服地授受老师的教育,并把这种感情延伸到学习,生活中去,努力完善自己、塑造自己。

        组织活动,因势利导,寓教于乐

        一个人的道德水平主要体现在日常行为表现上,根据学生的特点组织各种有意义的活动,让学生积极参加。在元旦的班级联欢会上,多数同学拿来平时不敢在学校玩的手机,这天他们可以正大光明地玩了,每个都低着头,没有交流,面前桌子上的水果、糖、瓜子少人问津,看到这种情况,老师说:咱们先停一下,有个问题帮老师解决一下,在网上查一查颈椎病的起因、预防和治疗,看谁找的方法适用、简单、见效快,听到这个学生们都高兴地停下游戏,“显摆”他们的快手,同时前后左右开始商量、讨论,看看哪种方法最好,呈现热烈的气氛。这时通过及时引导,使学生们在讨论、比较中认识到颈椎病原因,主要是长时间低头造成,纷纷放下手机,积极参与元旦联欢活动。类此活动,有意识引导他们担任一定的工作任务,创设条件,给予表现机会,有意识引导让他们享受成功的喜悦。通过组织这些活动,减轻他们平日的心理负担,激发他们进取的意识,让这些学生看到自己的闪光点,体验到自身的价值,并敢于面对、乐于克服自身的弱点,愿意积极加以纠正。把玩手机的负面作用,变为正能量。

       发现问题,持之以恒,循循善诱

       不健康的心理的形成是多方面原因促成的,而由不健康心理转化为健康心理更不是一朝一夕、一次两次教育而能完成的,他们的转变不是直线上升,肯定会出现多次反复。对此老师要以激励的方式引导这类学生克服障碍,完善自我的内驱力,时时处处尊重他们的人格,爱护他们的自尊心,促使其正常的心理发展。肖XX同学,爱学习,但总是和同学处理不好关系,放学后在网吧寻求快乐。他认为学生对他有敌意,“反击”是他的常态,和在老师面前勤学好问的他判若两人。为此,老师与他沟通谈心,可没坚持几天就恢复“原状”。面对这样情况,老师让他班长和其他几个同学主动向他请教,讨论他擅长的数学题,组织老师在课堂上多提问他,嘱咐家长勤于与他聊一些感兴趣的话题,在高三的后半学期明显变化,变得乐观向上,考上理想大学,并当上了“班长”。

       勤于沟通,因人施策   , 事半功倍

       古有“孟母三迁”和“岳母刺字”家庭教育经典故事,近有“近墨者黑,近朱者赤”教育环境哲理名言,这些名言都说明教育环境对孩子健康成长的影响。

        家庭教育是学生第一任老师,也是学校和社会教育的基础,孩子的教育始于家庭和学校这两个最直接最重要的教育平台,因此对学校教育来讲,做好学校教育同家庭教育更有利于对学生早期的人格培养。沟通是学校、家庭教育桥梁纽带,良好的教育沟通是促进学生健康成长的保障。“五老”曾对5个班级班主任家访记录进行统计,得出这样一个结论:家庭教育不够或不良,孩子在心理上或多或少的存在某种障碍,而家庭教育好的,孩子就乐观阳光。由于家长素质差异,因人施策,就要通过合理有效地沟通来解决。

        现在的家长说的最多的一句话就是:现在孩子管不了,说不得。有个同学父母在韩国忙于生意,只有通过手机进行简单沟通,确实带来方便,但多数时间他和妹妹每天放学回家后就一人捧着一个手机在玩,在缺少了家庭的管理和教育,不会与人交流,不关心他人,简单的日常管理都不懂。对此,老师首先采取“一带一办法”引导,通过施予工作任务,与他要好的学同学一起完成入手,进而带动他一起劳动一起学习,点滴中矫正那些不良习惯,发现错误及时纠偏引导,一段时间后,他渐渐地融入班级集体,学习劲头有了,更有信心了。

        学生今天在校学习就是为今后走向社会作准备的,这具学习过程不仅仅是知识积累,还包括心理素质的培养。学生最终要走向社会,将面对这样哪样压力和挑战,没有一个健康向上的心理素质,难于应对这些挑战和压力。因此,培养一个个心理健康,积极向上的人对于学校教育是不可或缺的,教师要做心理教师的疏导者,培养者教育学生认真学习和践行社会主义价值观,勤于沟通,因人施教,潜移默化,寓教于乐教育人、塑造人,促进青少年身心健全全面发展。

】【打印】【关闭窗口