把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 基层动态 >> 宝鸡 > 正文
省关工委副主任孙坚出席宝鸡市关工委2019年工作会议并讲话
来源: 宝鸡市关工委   作者:宝鸡市关工委   日期: 2019-3-13

        3月7日,宝鸡市关工委在行政中心C座二楼会议室召开2019年工作会议,省关工委副主任孙坚莅临宝鸡出席会议,并作了重要讲话。

       孙主任首先对受到表彰的2018年全市关心下一代工作先进集体、先进单位表示热烈祝贺!对他们为工作取得优异成绩所付出的努力表示敬意!

       孙主任表示,很高兴应邀出席宝鸡市关工委2019年工作会议。刚才听了中省关工委会议精神的传达,听了刘忠良主任全面深刻的工作报告,也听了贾部长的工作指导意见,很受启发。这个会议时间不长,主题鲜明、内容丰富。相信这次会议对咱们宝鸡下一阶段的关心下一代工作必将发挥很好的推动作用。

       孙主任认为,宝鸡市关工委的工作,在全省关工委系统中一直处于靠前、领先的地位。从我们平时了解掌握的情况和今天听到贾部长的讲话、刘主任的报告,使我更加感到宝鸡的关心下一代工作不仅思路新、抓得紧,而且品牌亮、有特色,有很多品牌活动值得在全省推广。如:充分发掘利用红色资源,广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”活动;多年来开展颂读经典,以文化育;弘扬好家风,有力度、有深度、有广度。这些活动的开展集中到一点,就是宝鸡善于利用传统文化深厚积淀、红色资源影响广泛的特点,以守正创新的热情,培育宝鸡未来德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。这些成绩的取得,首先得益于宝鸡市委市政府高度重视关心下一代工作。市领导坚持每年都出席关工委会议并讲话,经常听取关工委报告、及时批阅批示文件。今天贾部长的讲话,非常得体有力。党政领导的重视,为宝鸡的关心下一代工作指明了方向,也帮助解决了很多实际困难,为老同志们打气、鼓劲。这是宝鸡市做好关工委工作的根本保证。其次,宝鸡各级关工委的老同志、基层的广大“五老”关心下一代的热情非常高涨。他们不顾自己年老体弱,用心用力用情去关爱、引导、教育、保护青少年健康成长,其精神非常可佳,十分敬佩,是年轻一代学习的榜样。第三,宝鸡市各级关工委十分重视自身建设。长期坚持不懈地“抓党建,促关建”,把自身建设与党的建设主动结合,紧密结合,各级班子有力、队伍整齐、力量合一、工作有力就是证明。省关工委李主任和几位领导,对宝鸡的关心下一代工作充分肯定,经常点赞。

        孙主任对宝鸡市各级关工委和广大“五老”、爱心人士提出了三点意见:

        一是希望各级关工委要认清形势、提高认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领关心下一代工作创新发展。要继续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。要清醒的认识到,现在是实现第一个百年目标的关键时期,是全国农民脱贫攻坚的关键时期,是“一带一路”大发展时期,是推进人类命运共同体的艰难起步时期,所以中央要求我们要坚定“四个自信”,坚持“五大建设”,推进“五大工程”,这就是新时期的新任务。我们各级关工委要紧紧围绕立德树人这一根本任务,进一步增强做好关心下一代工作的政治使命感与责任感,结合关工委工作实际,在真抓实干、确解难题中开拓进取,协助学校、家庭全面促进青少年德智体美劳的发展。要在理论学习中找准切入点和结合点,充分认识敌对势力在意识形成领域和我们争夺青少年的复杂性,提高政治站位,积极与思想意识形态的错误思潮作斗争,要做好青少年打基础,树灵魂,扣好第一颗纽扣的基础性工作,稳步推进关心下一代工作的新实践。

        二是希望各级关工委要把握重点,增强真抓实干的能力,全面落实做好关心下一代各项工作的新举措。顾秀莲主任向我们提出,要以高位站、高标准、高效率的姿态抓落实。要叫响号子,广泛开展爱国主义教育活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育在纪念建国七十周年活动中引向深入;要找准路子,继续实施针对精准扶贫开展“十百千万”五老关爱行动;要擦亮牌子,扎实推进弘扬好家风教育活动。要把握脉搏,盯住要害,把我们的工作再推向一个新的阶段。

        三是希望各级关工委要注重研究、扩大宣传,努力探索和把握关心下一代工作科学发展的新思路。调查研究是工作的前提,是我们的基本功。现在的情况新、环境复杂,调查研究显得尤为重要,只有充分调查研究,才能对情况了如指掌;只有对情况了如指常,才能出思路、出办法。要抓住青少年发展和关心下一代工作中带普遍性、倾向性的重点难点问题进行调查研究。我看,你们在调查研究上抓得好。比如,在中华民族传统美德,在红色基因传承上下了很多功夫,研究了很多办法,取得了很好的成效。这就是守住了正能量,守住了民族魂和做人的根。现在,你们要力争在内容、形式和方法上有更多的创新,形成高质量的有理性的思考意见和工作方案,不断丰富思想道德教育的内涵,拓宽教育的途径和载体,推动关心下一代工作深入发展,积累更多切实可行的好经验,为党委政府当好参谋助手,为宝鸡关心下一代工作的新发展再立新功!

】【打印】【关闭窗口