把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
全省关心下一代工作会议在西安召开
来源: 陕西省关工委办公室   作者:林炜   日期: 2019-3-12

3月5日,全省关心下一代工作会议在西安召开。省关工委主任李天文作工作报告,省关工委副主任尹维祖传达中央领导同志对关工委工作的批示和全国关工委会议精神,省关工委副主任程安每书面传达全国关工委办公室工作座谈会精神。省关工委副主任惠世武、孙坚主持会议。

会议主要任务是,继续深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步提高做好新时代关工委工作的责任意识和使命担当,传达贯彻全国关工委工作会议和全国关工委办公室工作座谈会精神,回顾2018年我省关心下一代工作,安排部署今年工作。

李天文在工作报告中对过去一年的工作进行了回顾。他指出,去年我省各级关工委认真学习贯彻习近平总书记给铜川北梁红军小学的回信,广泛深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。广泛开展了党史国史和改革开放史的宣传教育。紧扣服务脱贫攻坚中心任务,继续做好关爱农村留守儿童和特殊群体青少年的关爱保护。以“党建带关建”为抓手,稳步推进关工委建设。各级党委政府从讲政治的高度重视关心下一代工作。

关于今年的工作,李天文指出,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。新的一年全省关心下一代工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务青少年的正确方向,着力抓好立德树人和思想道德教育,继续把“传承红色基因,争做时代新人”主题活动引向深入。要扎实开展扶贫济困关爱活动,助推精准扶贫,各级参与社会治理,推入推进党建带关建等工作,做到学习先行,活动主导,关爱滋润,机制保障,努力把关工委工作提高到一个新水平。今年的五个重点工作是:一是继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持服务青少年的正确方向,促进青少年德智体美劳全面发展;二是全面深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,围绕庆祝新中国成立70周年,广泛开展“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育实践活动;三是继续抓好“十百千万”五老关爱行动,以困难青少年为重点,精准扶贫,助力脱贫攻坚;四是积极推动落实“党建带关建”,把关工委组织建设好,做好全国关心下一代先进县区的推荐工作;五是继续加强调查研究和理论武装,积极探索和把握关心下一代工作科学发展的思路、规律及方法。

在会议小结阶段,李天文要求各地关工委及时将中央领导同志对关心下一代工作的指示和中省关工委工作会议精神及时传达到基层关工委和广大五老。他指出,各级关工委在今年的工作中要提高在新形势下对关心下一代工作重要性的认识;要加强向同级党委主动汇报工作的力度,在机构改革中及时与党委政府沟通,争取较好解决关工委办事机构的建设问题;各级关工委办公室要发挥好“参谋助手、服务协调”的职能,服务好关工委领导班子,服务好基层五老,服务好青少年。在工作中,要强化责任担当、高站位抓落实,要提高能力素质、高质量抓落实,要勇于改革创新、高标准抓落实,要完善规章制度、高效率抓落实。

各市关工委和西铁局关工委在会议做了交流发言。

 
】【打印】【关闭窗口