把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
他为脱贫添把力
来源: 高新教育关工委   作者:张腊虎   日期: 2019-3-11

       高新区八鱼镇退休教师毛维忠在家乡高新区磻溪镇马尾河村办起了农家小书屋。

       马尾河村,四个村民小组,1000多口人,是一个山区小村,文化活动比较少。毛维忠,2012年退休回家,做为市教育关工委、老科协一名会员,宝鸡高新教育关工委、老科协一名委员,他想给未成年人,村民扶贫做一点事情,发挥余热。

       2013他自筹资金 1500多元收购了一家小图书馆,共收图 书3000多册,加上自家攒的500多本,共有4000多册图书,就在自家一间房子里办起了农家小书屋。

       书籍是旧的,加上残缺不全,他不厌其烦用了一个多月时间粘贴封面、封底、书名、作者、出处,逐本装修。然后按照法律常识、农业科技、医疗卫生、历史地理、小说童话、古今中外名著、领袖著作、政治、建筑、报刊杂志等分门别类,摆放在小书屋中。

      他为脱贫添把力。为了适合农村村民脱贫,发展的需要, 毛维忠又新购了一批葡萄、樱桃、猕猴桃、果树栽培技术等书籍,还增添了新党员学习资料、新报刊杂志十几种。

      村民在果树种植上遇到问题就来这儿找资料,预防了葡萄、樱桃、猕猴桃、苹果病虫害,喜获丰收。

      放学后,建档立卡的孩子们在这里看书,毛老师还给辅导作业。小书屋可热闹了,每天有借书的,还书的,还须小书屋看书的,村民来来往往、络绎不绝,这里已成当地一道靓丽的风景线。

      小书屋开放几年来,方便了村民学习各类文化知识,丰富了村民的精神文化生活,也帮助了村民脱贫,大家过上了富裕日子。村民赞口不绝,村民高兴,毛维忠更是高兴。他说,这是我老科协、关工委委员应该做的,虽然辛苦点,但老有所为,老有所乐,快乐别人,幸福自己何乐而不为呢?

】【打印】【关闭窗口