把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 外地经验 > 正文
成都市关工委在全国关工委办公室工作座谈会上的发言
来源: 成都市关工委      日期: 2019-3-4

贯彻新思想 践行新理念 

推进关工委工作在新起点上实现更大突破

 

近年来,成都市关工委办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要论述,紧紧围绕委员会中心工作,充分发挥参谋助手作用,全面加强办公室建设,为委员会顺利开展工作提供了坚强保障。我们的主要做法是:

一、贯彻落实全国关工委工作会议精神

全国关工委工作会议召开后,我市关工委立即提出四点贯彻意见。一是向市委、市政府汇报会议精神。市委常委吴凯同志批示:“请市关工委深入学习中央领导同志批示精神和本次会议精神,谋划好今年工作,筹备会工作会议”。二是组织市关工委成员学习会议精神,总结去年工作,谋划今年工作。三是协调市级媒体转发中央媒体报道内容和会议材料,扩大知晓覆盖面。通过学习,我市各级关心下一代工作者感到很受教育,很有收益,很受鼓舞。四是召开市关工委工作会议,具体落实会议部署,推进全市关心下一代工作。

二、当好参谋助手,推进关工委重点工作

一是精心组织策划,推进“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动。我们以“走红色线路、读红色书籍、讲红色故事、忆红色历史、征红色文章、办红色讲演”等为活动内容,在学校开展了“传承红色基因,争做好学生”活动;在社区开展了“传承红色基因,奉献爱心”服务活动;在企业开展了“传承红色基因,争做好员工”活动。据统计,全市各级关工委共计组织主题教育活动2.5万余次,参与青少年近140万人,参与“五老”志愿者8万余人。市关工委办公室发挥参谋助手作用,向委领导建议与西安市关工委联合开展青少年手拉手夏令营活动。该活动取得了圆满成功,得到了家长的广泛认可,获得了良好地社会效果。建议与国家新闻广电总局合作,将“传承红色基因·争做时代新人”主题教育纳入“少年中国说”中小学生口语表达能力展演活动。该活动共计6万余名学生参加,其中40名小选手赴北京参加总决赛获得6个全国一等奖。

二是积极参与协调,深化实施“十百千万”五老关爱行动。我们积极协调市关心下一代基金会和各区(市)县关工委的沟通合作,搭建关爱平台,助力脱贫攻坚。先后通过基金会投入700万元,实施了“简阳市部分乡村中小学旱厕改造项目”、“流动少年宫”建设项目、“工匠人才培养”资助项目和“老关爷爷”关爱书屋建设项目等;办公室通过企业关工委建设工作,积极推进眼镜行业协会关工委与基金会开展合作,免费为2万名留守(流动)儿童和贫困学生开展眼科检查和配镜,并为5名斜视学生提供医学矫正。

三是加强调查研究,转换家庭教育成果。我们按照“大学习、大讨论、大调研”活动部署,坚持调查研究经常化、制度化,在调查研究过程中不断增强发现问题、分析问题和解决问题的能力,为领导决策提供参考意见。通过调研,掌握锦江区将家庭教育内容纳入干部教育培训内容的“三进”经验,后被《新华社四川政要参考》报道。青羊区家庭教育模式列入课题研究的做法,后成为教育部关工委“十二五”规划课题的子课题。推荐龙泉驿区家校共育“1334”新模式[1]的作法参与“全国规范化家长学校实践基地”评选,成为全国获得该奖项的7个实验区之一。

三、落实“五个坚持”,加强办公室的自身建设

一是强化理论学习。坚持和弘扬马克思主义学风,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,培养绝对忠诚的政治品格和高度自觉的大局意识。

二是加强业务培训。办公室每周组织学习时政要点和中央、省、市领导最新讲话精神;积极参加“大学习、大讨论、大调研”活动,注重向基层学习、向广大“五老”学习,善于总结、提炼他们的经验,及时转化为工作建议和工作思路,养成极端负责的工作作风和无怨无悔的奉献精神。

三是坚持廉洁作风建设。我办有3名中共党员,始终坚持廉洁自律的道德操守,带头贯彻落实全面从严治党的各项要求,带头贯彻落实中央八项规定精神,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。同时办公室根据委员会领导班子和专委会职能调整,修改完善了后勤保障、财务管理等系列制度,为委领导开展工作和关工委的有序运行提供了保障机制。

四、坚持开拓创新,推动办公室工作与时俱进

党的十八大以来,我市关工委高度重视“网上关工委”建设。2013年,开设微博;2014年,开设微信订阅号;2016年,设计“老关”与“小爱”卡通人物形象,通过H5应用、MG动画等形式,推送工作动态,直播活动情况,传达会议精神,转发城市宣传和便民信息等,使全市关心下一代工作呈现上下联动、互联互通、相互促进的新气象。2018年,我们再次推出6部《老关·小爱之我们一起来学法》青少年普法教育MG动画,在新华网、成都地铁和公交的多条线路上同步播出,得到市民的广泛认同。

关心下一代,就是关心我们的未来!下一步,我市关工委办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照此次会议精神,借鉴其他单位经验,不忘初心、牢记使命,积极建言献策、勇于执行担当、自觉竭诚服务、切实规范管理,努力推进我市关心下一代工作水平,努力为加快建设全面体现新发展理念的城市作出新的贡献!

 


[1]瞄准一个目标:构筑和谐家校共同体;遵循三个原则:儿童为本、家长主体、多向互动;创新三同理论:愿景同向、内容同质、过程同频;实施四轮驱动,构筑多方共赢的家校共育局面。

 

】【打印】【关闭窗口