把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文
关于加快建设镇域寄宿制学校 推进教育脱贫攻坚工作的思考与实践
来源: 陈仓区慕仪镇关教组   作者: 张海锋   日期: 2019-2-12

        乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校(不足100人的村小学和教学点)是我区农村义务教育的重要组成部分。加快建设川塬镇街寄宿制学校、办好乡村小规模学校,是实施科教强区战略的重要任务,是实施乡村振兴战略的客观要求,是打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力举措。近年来,慕仪镇聚焦教育扶贫,立足镇情实际,不断加强寄宿制学校和小规模学校建设,教育脱贫攻坚“最后一公里”工作得到有效落实,全镇办学条件得到明显改善,服务群众水平得到了明显提高。

         一、基本情况

         慕仪镇位于陈仓区渭北台塬,距区政府虢镇10公里,212省道和渭北环线穿境而过,区位优势明显。全镇辖11个行政村,总人口37800人。全镇有1所初中,4所小学,1个小规模学校,3所幼儿园(其中2所公办、1所民办)。全镇共有47个教学班,教师131名,学生1401名(初中397人、小学699人、3所幼儿园305人)。全镇现有建档立卡贫困户676户6155人,其中建档立卡贫困学生124名;另有低保户学生36名,持证残疾学生4名,留守儿童68名,事实孤儿6名。全镇现有寄宿制初中1所,住宿生65名;寄宿制小学1所,住宿生46名。

         二、现状分析

         近年来,随着城镇化步伐不断加快,“进城热”现象持续升级,进城务工人流裹挟着大批农村学生流入城市,为教育公平均衡发展带来新的困难和挑战。城区学校优质资源相对不够、学位不足、生源爆满、大班额和超大班额等导致学校管理难度和安全管理责任不断加大。同时,一些农村学校受校舍建筑、配套设施、师资力量、保障经费等条件限制,人气不旺。群众对优质教育资源的迫切需求与镇街农村学校所提供服务水平不高之间的矛盾突出,生源“断崖式”锐减和无序外流成为必然趋势。

我镇是传统农业大镇,村民群众以务农、经商、务工、特色农产品生产销售为主要经济来源,家庭收入普遍不高。为改变生存现状,为下一代“改门换户”,为脱贫致富“挖断穷根”,买房租房、投亲靠友、专职陪读送娃“进城念书”给多数家庭本来脆弱的经济收入“雪上加霜”,全家围绕娃娃转,收入尽着娃娃花,少数借钱举债进城上学的群众为此愁肠百转、苦不堪言。更有一些建档贫困户家庭,也盲从趋势随大流,高额的房租、托管和陪读生活费使他们债台高筑。着力加快镇域寄宿制学校和小规模学校建设,提升学校服务群众能力水平,破解稳定生源和学校发展难题,完胜教育脱贫攻坚战斗,成为建设“富裕美丽幸福新慕仪”的客观趋势和必然要求。

          三、应对策略

          1、积极落实政策。2018年4月25日,国务院办公厅下发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》国办发〔2018〕27号。文件指出:“全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导……全面加强农村寄宿制学校和小规模学校建设和管理,不断提高乡村教育质量,把基础教育越办越好,加快建设教育强国,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。”省政府、市教育局先后下发了《陕西省人民政府关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》(陕政发 〔2016〕32号)和《宝鸡市教育局关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》(宝市教发〔2017〕118号)。区教体局、慕仪镇党委政府先后就贯彻落实上级文件精神多次召开专题会议,研究部署此项工作,为我镇加快推进寄宿制学校建设和小规模学校建设提供了组织支持和政策保障。

          2、建立长效机制。2018年秋季学期,慕仪镇党委、镇政府出台了《慕仪镇关于建立镇域寄宿制学校建设和管理长效机制推进教育脱贫攻坚工作的通知》和《慕仪镇寄宿制学校和小规模学校建设规划(2018—2020)》(以下简称《规划》)。上述文件由学校和村组两级广泛征求意见,经镇党委、镇政府会议集体研究下发,为慕仪镇6所中小学加快寄宿制建设步伐,建立管理运行长效机制提供了指导和支持。

          3、稳步推进实施。《规划》明确提出,2018年秋季学期起,我镇在黎明小学开始进行寄宿制学校建设试点,同时完善四村小学小规模学校建设;2019年春季学期在袁科小学、三村小学推广;2019年秋季学期在中心小学实施,分三步完成全镇学校寄宿制建设工作。黎明小学现有学生156名,其中住宿生46名,建档立卡贫困户学生13名,低保户学生3名,有证残疾学生2名。目前该校寄宿制试点工作进展平稳,村民家长和群众反响良好。从目前情况来看,我镇在小学逐步推广寄宿制和小规模建设,极有利于解决群众困难,稳定和回流生源,正在试点的黎明小学经过一段时间的稳定和回流,生源有望达到或超过200名。

          4、形成工作合力。为保障寄宿制学校建设工作有序推进,慕仪镇成立了以党委书记任组长,镇长和分管领导任副组长,综治、教育、食药、司法、公安、文化、公共事业等办公室为成员,6校3园校园长为实施主体责任人的慕仪镇建设和管理寄宿制学校工作领导小组。镇领导牵头主抓,7个职能办公室和9个校园长聚力落实,形成了强大的工作合力。

          5、打造亮点品牌。在镇初中建成高校课堂市级五星级实验校、中考质量全区靠前、体育传统拳击、校园足球、篮球项目全区有位次的基础上,力争整体工作在全市全区取得位次。镇中心小学做强做好校园足球品牌,依托乡村少年宫和社团活动两个平台,力争在全市全区位次上有突破。袁科小学、黎明小学精心做好三跳运动和航模比赛两个项目,争取在全区刷新名次。三村、四村小学着力在提升学生核心素养上做亮特色,在《慕仪镇校本乡土教材系列丛书》编撰工作上出彩。通过寄宿制和小规模学校建设,促使慕仪镇中小学校校有特色、家家有亮点。

          四、保障措施

          1、争取各级支持。两年内积极向上争取资金项目,尽早解决黎明小学寄宿制建设师生住宿、室部等校舍不足问题,增添部分设施设备。逐步解决全镇6所中小学师生冬季取暖问题。解决三村小学、四村小学旱厕改水厕困难,提高学校基础设施和保障水平。协同镇、村合力解决2所公办幼儿园生源流失问题。

          2、实施“六大工程”。持续实施区局均衡提升发展“六大工程”,从干部团队管理、师资队伍提升、高效课堂深化、校园环境改善、服务群众能力提升等方面出实招、下实功、促实效。以“倾情、用心、超越、奉献”八字陈仓教育精神为引领,点燃教师工作激情,激发团队工作热情,实实在在办好慕仪群众家门口的好学校、好幼儿园。

         3、建立城乡联盟。积极联系城区学校,将慕仪镇所有学校与城区大校结盟拜师,尤其是针对慕仪学校短板不足,在“微电影展评”、“科技创新大赛”、“汉字听写”和“航空航模”等弱项上求突破。树立大陈仓教育理念,依托陈仓教育共同体,主动保持“冲刺姿势”,确保在城区学校竞相争先、周边镇街追赶超越、友邻县区奋力向前中不掉队、不落后。

         4、名校孵化弱校。扎实开展“名校孵化行动”,主动与市区名校结对,精心组织“**学校名师走进慕仪镇”系列活动,争取将“**学校名师工作室”设在慕仪镇中小学校。定期签约派送慕仪老师到城区名校开展“浸入式培训”、“融入式培训”和“影子培训”。通过一系列举措,依托名校优势,将慕仪镇所有学校孵化成强校、特色校、亮点校。

         我镇寄宿制学校和小规模学校建设试点工作自今年秋季学期实施以来,黎明小学和四村小学稳定和回流效果明显,已流入城区学校上学家长和学生开学前后纷纷询问了解情况,我镇三村、四村、黎明、五星这北片四个村的村民反响非常强烈。随着此项工作推进,到2020年通过三年时间的努力,力争学校服务群众能力大幅提升,寄宿制学校建设的“红利”惠及全镇11个村37800人口,全镇学生人数有望从现在的1401人稳定和回流到2000人(6校3园平均各增加60到100人)。着力解决好全镇现有124名建档立卡贫困学生、36名低保户学生、4名持证残疾学生、68名留守儿童、6名事实孤儿、111名住宿生上学远、辅导难、接送不便等问题,为慕仪镇2020年实现整体脱贫出力,为慕仪镇同步够格小康社会助力,为实现“富裕美丽幸福新慕仪”目标尽力。

】【打印】【关闭窗口