把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
为了大山里的娃们
来源: 商洛市关工委   作者:商洛市关工委王玲   日期: 2019-1-23

为了大山里的娃们

——长安大学退休教师陈唯一在家乡教育扶贫献爱心

 

        2018年12月15日,隆冬时节,寒风刺骨。在西安开往山阳县的大巴车上,坐着一位耄耋老人。只见他与一位中年人一会儿在交谈着什么,一会儿又焦急地向车外张望着。这位老人就是长安大学退休副教授陈唯一同志,中年人是“感恩中国”网站创始人张仁杰同志。这次出行是陈唯一老人邀约张仁杰从北京赶来西安,第三次前往陈唯一老人的家乡——山阳县西照川镇,对家庭贫困学生开展“一对一”捐助活动。西照川镇位于山阳县东南部,与湖北省郧西县接壤,距西安300多公里。在车到达山阳县城之后,他们没来得及休息,又踏上了山阳至漫川关镇的班车,后又包车沿着山路赶往西照川镇太阳关村。此时,天色已晚,他们住在了陈唯一的家里。对于一位已83岁且又多病的老人,什么事使他心急火燎地赶路而且是那样的精神矍铄?原来,他们是与镇上相约要为这里188名家庭贫困学生采集信息,对他们进行“一对一”捐资助学活动。

       说到捐资助学活动,还要从15年前说起。

       1995年12月,陈唯一从长安大学副教授岗位上退休后,想叶落归根,与老伴一起呆在老家安然养老。2003年7月,他和老伴由西安回到了阔别多年的故乡。

       然而回到故乡后,人们发现,这位本该清闲度日的老教授却并未闲着。他每天走东家串西家,看看这家的收入状况,问问那家孩子的学习。当看到经济发展相对落后的家乡,一些家庭贫困的子女失学现象时有发生,部分困难青年难以找到致富门路,广大群众要求脱贫的愿望十分强烈的现状时,这位从大山深处走出来,受党和人民培养,又长期从事教育工作的老教授,不由得思绪万千。他想,是知识改变了自己的命运。在贫困山区,在现有的条件下,农村的青少年要想致富,就必须学习文化科学知识。因此,他把孩子们上学读书、学习文化知识看得比什么都重要。他以“扶志、扶智”为切入点,收集科技致富信息,寻找科技致富项目。那段时间,得知那里有先进的经验,他就拖着残腿,自费坐车到那儿取经。多次去杨凌、宝鸡、宜君、商州、柞水等地参观考察。家乡山坡草场多、水美,养肉牛能排上用场。于是,他先后到省秦川牛协会、扶风县陕西省秦川种牛养殖基地、宝鸡超达畜牧中心、宜君县彭镇秦川牛开发有限公司参观取经,学习养殖技术,制定养殖肉牛方案,在家乡进行宣传。经过他的热情宣传后,村里养牛、养羊、养猪的人逐渐多了起来。他又和外地的饲料公司联系,帮助群众购回优质牧草种子,在各户试种,效果很好,十里八乡的人都来参观取经。由于他的作为和奉献,村子里的党员、群众信任他。2004年,陈唯一被选为太阳关村党支部书记,石佛寺乡党委又聘任他为乡关工委常务副主任。他积极协助乡党委、政府建立健全乡、村两级关工委组织,动员和组织“五老”开展关心下一代工作,亲自给干部和青少年讲述党的光荣传统,传承红色基因,教育学生们立志成才。

        2007年12月,陈唯一因老伴病重,他又回到了西安居住。但是,家乡的经济社会建设仍牵动着他的心。他与家乡青少年的情结日渐浓厚,时刻关心着他们健康成长。他与市关工委保持着联系,传递着山阳县中学、漫川中学通过中国教育发展基金会的资助,贫困家庭学生和部分大学生完成学业的信息。在他的关心、指导下,山阳、丹凤、柞水、镇安等县有120余名高中生、大学生得到了资助(高中学生每人每年1000元,大学生每人每年可分别获得1000至6000元),帮助他们完成了学业。

       2009年,陈唯一在医院做了支架手术。第二次股骨头骨折,又做了髋骨置换手术。老伴过世,身体上的伤痛和精神上的打击,一次又一次地折磨着他。原本消瘦的身体更瘦了,也沉默了许多。但心里依然放不下的是,对家乡那些贫困家庭孩子的牵挂。2012年5月至8月,他收集了在大学学习和当年考上大学的78名贫困大学生资料,四处打电话寻求资助。没想到四处碰壁,最后他的一些熟人和学生再也不接他的电话了。失望中,他又给在国家交通运输部出租汽车管理处任处长的学生刘美银打电话,诉说他在扶贫助学中遇到的困难,请他帮忙想办法。没想到这个电话还真起了作用。刘美银给他联系到“感恩中国”网站创办人张仁杰同志。经过多次沟通,陈唯一教授的诚恳、执着精神,感动了已在全国资助了260多万名中小学生的“感恩中国”网站的同志。张仁杰答应帮助他们解决上学中的困难,并亲自来陕开展助学活动。

       2012年11月,寒风呼啸,时年77岁的陈唯一和张仁杰由西安坐班车赶到山阳,又由县城乘车奔赴200里路外的陕鄂交界的西照川镇。他们怀着对山区学生和困难家庭的关爱之心,冒着严寒,身背相机,翻山越岭,沿着崎岖的小路走村串户。白天,深入到困难学生的家庭调查了解、询问情况;晚上,不顾劳累,整理资料,制作困难学生家庭信息。仅一天的时间,他们就完成了105名困难家庭中小学生的信息汇集。

       回到北京以后,张仁杰与同来山阳的网站工作人员鲍红蕾,把这些贫困学子的资料发到“感恩中国”网站上,在全国引起了强烈的反响。在短时间内,国内外300多名爱心人士纷纷认领,资助这些贫困孩子。这次助学活动,山阳县的161名大、中、小学校贫困家庭的学生,收到了41万余元资助,以及学习用品、衣物6000多件。

       2014年5月,陈唯一教授与张仁杰同志第二次来到山阳县。他们先后到西照川镇、石佛寺、牛耳川镇,在镇党委、镇政府领导的支持下,在学校领导的配合下,再次调查摸底,很快采集整理了218名学生的家庭状况,其中,小学学生109名,中学生81名,大学生28名,并在第一时间传送到北京“感恩中国”网站办公室。鲍红蓓同志则组织人员及时对材料进行整理,很快在网站发布出来,来自国内外的爱心人士,纷纷认领捐助。前后不到一月时间,第一批、第二批受资助的学生,就收到各地爱心人士捐助的现金300多万元和大量的衣服、鞋、帽、文具等物品。

        2018年12月15日,是陈唯一教授与张仁杰同志第三次来山阳县开展“一对一”捐资助学活动了。这次他们先后在山阳县西照川镇、石佛寺,又采集了188名贫困家庭学生的信息(其中,小学生117名,初中生71名),按照“感恩中国”网站的约定,困难家庭每年每位小学、初中学生将受到600元的资助,高中学生1200元,大学生(包括研究生)5000——10000元,可连续从小学资助到大学毕业。此举,有力地缓解了山阳县贫困家庭的经济压力,支持了我市的教育脱贫。

       在“感恩中国”网站创始人张仁杰及其工作人员的配合下,陈唯一教授经过多年的努力,现已有563名贫困学生已经接受或即将接受捐助。其中2012年至2014年被资助的大学生,已经毕业走上工作岗位。在对贫困家庭学生资助的同时,“感恩中国”网站还对石佛寺乡太阳关村家住危房的罗坤莲,及其身患残疾的儿子进行了资助,为她捐助了8万元现金和物资,帮助其盖了新房,同时,又对患有严重肺尘病的谭从贵进行了扶贫资助,连年捐款捐物,关怀至今。

       教育扶贫这一爱心工程,不仅实实在在地帮助了贫困家庭的孩子们,而且在齐心协力做好这项工作中,使得“感恩中国”网站与山阳县基层学校的负责人交上了朋友。陈唯一教授被网站聘请为山阳地区捐资助学监管工作者,还在山阳县西照川镇成立了西照川扶贫助学联络站,负责协调各学校做好助学工作。

       在商洛市关工委、长安大学关工委、山阳县关工委及各级党政领导的关怀下,“感恩中国”网站对山区贫困家庭的学生开展“一对一”资助,使这些孩子都走进了校园,认真地读书,快乐地生活。在一次长安大学来自西安、宝鸡、延安等地受资助学生的座谈会上,当陈唯一教授看到来自家乡得到资助的贫困学子,表示要立志学好本领,报效祖国的张张笑脸时,作为一名老党员、老园丁,他感到十分的欣慰,在同学们的簇拥下,他幸福地笑了。

 

                                                                                                                                                                             (商洛市关工委   王玲)

】【打印】【关闭窗口