把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
延安市宜川红军小学传承红色基因 培育时代新人
来源: 延安市宜川红军小学关工委      日期: 2019-1-17

宜川红军小学(原城关小学)创建于1905年,有着光荣的革命历史,为早期的共产党组织创下了光辉的业绩。现有教学班50个,在校学生3270名。在编在岗教师153人,陕西省学科带头人3人,陕西省教学能手6人,延安市学科带头人3人,延安市教学能手17人。省、市、县骨干教师体系基本占到三分之一。

学校坚持用延安精神办学育人,弘扬红军精神、延安精神,传承红色基因,围绕“乐·成”的教育理念引领学校发展,以“让成长充满精彩的故事”为办学理念,确立了“主体参与、愉快学习、阳光生活”的德育目标和“精彩展示、快乐成长、幸福发展”的教学目标,锐意改革,不断创新,形成“精彩德育”、“愉快课堂”和“精彩活动”三大文化体系。

近几年,学校多措并举,全面提高学生的综合素质,推进素质教育成效显著。先后荣获“陕西省素质教育优秀学校”“陕西省文明校园”“陕西省平安校园”“陕西省基础教育科研项目学校”“陕西省骨干教师专业成长示范学校”“陕西省校园文化建设一等奖”“校园足球特色学校”“陕西省义务教育学校文化建设示范校”。“延安市示范小学”“延安市素质教育优秀学校”“延安市课堂教学改革优秀实验基地学校”“延安市2016年师德先进集体”“延安市科技教育基地学校”“宜川县关心下一代先进集体”等百项荣誉称号。

一、发挥校园文化的育人功能,推动红色教育持续发展

校园文化是学校的灵魂,学校坚持把红色教育与校园文化高度融合,以创建“红色育才、幸福校园”为目标,精心打造红色校园文化。让校园时时充满红色精神,处处蕴含红色希望。一是重视党建文化,让幸福党建引领教师幸福发展,倡导教师向“博学多识,端庄典雅”“有爱心、有责任心、有精气神的教师”努力,用情用爱用心走进学生生活。二是注重用身边榜样的力量,学校将星级学生、优秀教师、骨干教师张贴校园,时刻激励周围的师生,发奋学习,努力工作。三是注重校园精神文化建设,突出多角度、多层次、全方位育人的功能,创设校园精神文化环境。如将健康常识、急救知识张贴在橱窗中,将“中外科学家、画家、名人故事、寓言故事等”宣传牌悬挂在走廊墙壁,构建动人多元的走廊文化;将精心设计的校风、校训、校徽镶嵌在学校醒目的位置,便于师生警示和铭记;把教师、学生的文明公约和社会主义核心价值观竖立在校园的醒目位置,烘托育人环境氛围,对学生的教育也融入了无声之中。四是注重校园班级文化建设,学校还创造性的让全校学生共同参与年级、班级文化建设,让学生在老师的指导下自主设计创作班报、创作书画,使学生感受到学习的快乐、知识的魅力,同时也培养了学生的动手能力。

二、发挥课堂教学的主渠道作用,推动红色文化进课堂

学科教学是推动红色教育的主要渠道,学校能将红色的教育与课堂教学紧密结合起来,充分挖掘、整合蕴含在学科教材中红色资源,巧妙的把爱国主义教育、革命传统教育、延安精神教育有机结合渗透到课堂中去,引导孩子们学习红色文化,弘扬延安精神,传承红色基因。

1、充分发挥班主任在红色教育活动中的主力军作用,利用少队课、班会课、每逢具有纪念意义节日的庆典活动为主阵地对学生红色教育,让红色文化融入学生的学习与生活。

2、充分发挥学科教学的主渠道作用,如在语文课中渗透爱国教育、革命传统教育,在阅读课上指导学生学习红色经典篇目;在音乐课中学唱红色歌曲;在美术课中增加陕北剪纸等优秀地方传统文化;在体育课中渗透中华武术教学,增加胸鼓等教学。学校安排了校史进课堂,进学生头脑,从小树立学生听党话,跟党走的自觉意识。

 

三、丰富红色主题教育载体,推动红色文化进头脑

实践活动是红色教育的重要途径,学校创新红色传承工作思路,丰富红色文化教育载体,通过开展丰富多彩,切实提高学校红色教育的特色化和实效性。

1、讲红色故事。学校、各班在学生中大力开展讲红军故事、共和国伟人、英雄人物等红色革命故事,让更多的学生受到感染和教育,激发孩子们爱国情怀和努力学习建设伟大祖国的信心和和决心。

2、观看百部爱国影片,让孩子们了解更多的英雄人物事迹,并要求高年级学生写观后感,为讲好红色故事打下坚实的基础。

3、举行经典诵读比赛。让学生感受中国传统文化的博大精深,激发他们热爱将祖国,为祖国感到自豪。

4、唱红色歌曲。学校将充分利用红歌大赛、校园广播、音乐课、教长红色歌曲。帮助他们树雄心,立壮志,克服困难。努力学习,永远前进。

5、编排红色的话剧演出。例如《金色鱼钩》《丰碑》《长征》等经典课堂教学片段,进一步感染教育每一位学生,不断将红色教育引向深入。

6、在实践中锻炼人。学校每年都要安排一次学生到敬老院、烈士陵园或二战区司令部长官旧址接受传统教育。学校还组建了二十人的小红军讲解团,不定期到革命旧址去讲解,这样既提高了孩子们的自身素养,又提高了孩子们服务社会的能力。

7、在体验中完善人。每年三月初,学校组织六年级学生远足凤翅山巅登高远望踏青。虽然路途遥远,困难重重,但他们依然返回校园,让学生们感受到克服困难精神之可贵。

8、坚持抓好周一升旗中队风采展示。几年来学校利用周一升旗,中队轮流唱一首红色歌曲、红色经典诵读或红色相声等,经过几年的努力红色基因正在全校师生的血脉中流淌。

9、开展红色教育为主题的征文比赛、手抄报或书画展等。来抒发个人成长融入祖国发展的情感,增强红色文化教育的实效。

10、积极开展形式多样、内容丰富的“道德大讲堂活动”,潜移默化中不断提升全校师生文明素质。 

 

 

四、注重综合素质,促进学生的全面发展

我校始终坚持“活动就是课程”的思想,奉行“让成长充满精彩的故事”的办学理念,以“人人参与,个个精彩”为宗旨,我校先后成立了书法、绘画、武术、足球、诵读、象棋、舞蹈、电子琴、及手制作、科技、秧歌等20多个社团,每周周二定期活动。促进学生的全面发展。我校从2014至2016年连续举办了三届“花开系列”艺术节。分别以“花开的声音”“花开的芬芳”“花开的盛宴”为主题。内容丰富多元,包括泥塑、纸艺、蔬果造型、彩绘涂鸦、厨艺展示、文艺展演等。

 

随着愉快合作课堂教学改革的深入,我们把学生学科素养纳入艺术节范畴。策划了“星星”系列艺术节。2017年,我校成功举办了“星星的故事”第十六届校园文化艺术节。开展“语文节”“数学节”“英语节”“科学节”“美术节”和“音乐节”六个学科节,校园文化艺术节与我校课改理念充分整合,为学生提供了更丰富的实践展示平台,生成了丰硕的课程开发成果。仅“科学节”就有科技制作1769件,科学小报、科学小作文600幅。2018年相继又举办了“星星的梦想”校园文化艺术节,把六个学科节整合为“科学节”“文艺节”和“美艺节”三个体系活动,旨在培养学生科学、语文和美艺等素养。就科学节作品比较,质量明显攀升,有制作或组装的电动类作品,有依据大气压原理制作人工喷泉、自动饮水器,也有依据滑轮原理制作的滑轮组合。一部分作品申报参加了“陕西省青少年科技创新大赛”活动。其中武术节目《精忠报国》被推荐到延安市进行展演。文艺节、美艺节参与舞台表演节目学生近1000人次,整个艺术节培养的解说员、主持人达150余人。我们把艺术节变成课改成果的大展台,素质教育的练兵场,有力促进了学生综合素质的提高,促进了学生的全面发展。

   

】【打印】【关闭窗口