把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
眉县孝老敬亲模范杨春梅——用大爱撑起一片天
来源: 眉县关工委办公室   作者:眉县关工委办公室   日期: 2019-1-15

       眉县首善镇的杨春梅是当地的孝老爱亲模范,多年来,她照顾家中多位病人无怨无悔,面对生活的磨难,她选择坚强和坚持,用爱心撑起几经风雨的家。她的事迹已在当地传为佳话,大家都掀起了向杨春梅学习的热潮,发扬传承中华民族传统美德。

      今年48岁的杨春梅是眉县首善街道景贤社区的居民。从小就帮父母照顾因患小儿麻痹而高位截瘫的妹妹。2013年8月,70多岁的母亲突然小脑萎缩卧床不起,2014年父亲又因车祸头部重伤,视力下降,行动不便,一家人在与病魔顽强抗争中相依为命。几十年来,照顾高位截瘫的妹妹、瘫痪在床的母亲、行动不便的父亲,杨春梅似乎生来就遭受到了这个世界的不公。

      在老公的支持下,杨春梅下定决心辞去了工作,在家中开始全身心地照顾家人。她每天洗衣做饭收拾屋子,为父母擦身。虽然家里有三个病人,但屋子里一点异味都没有,杨春梅在通过自己的努力让这个家过的温馨快乐。杨春梅妹妹杨晓梅告诉记者,自己这一生虽然不快乐,但幸运的是她有一个天使般的姐姐,从绝望到充满希望,姐姐是这辈子自己最大的恩人。

     可屋漏偏逢连夜雨,2016年杨春梅的妹妹又患上尿毒症,每周要定期做三次透析,杨春梅便推轮椅带妹妹上医院,风雨无阻,用杨晓梅的话说,杨春梅就像一个铁打的战士。

     杨春梅说,家里几个病人,经济压力确实很大,要不是国家的救助政策,他们的生活真的不敢想象。多年来,社区、残联和民政局也经常对他们进行帮扶,为他们节省了不少医疗费用。

     2018年,杨春梅荣获了2018年度“宝鸡好人”称号。面对荣誉,她并没有过多的激动和兴奋,更多的是从容、淡定。她说她只是做了自己应该做的事,这个荣誉不仅仅是鞭策和鼓励,也是社会对她这种行为的尊重与提倡。

】【打印】【关闭窗口