把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文
——红色教育之我见
——红色教育之我见
对青少年进行红色教育势在必行
来源: 凤翔县关工委   作者:党志远   日期: 2019-1-9

       习总书记提出,“要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国”。建设社会主义文化强国,就是要弘扬中华优秀传统文化,继承红色革命文化,发展社会主义先进文化。现就如何对青少年进行红色教育,继承红色文化谈一管之见。

       一、吃透内涵,继承红色文化

      红色文化是以“红色”为主题、为核心的革命文化。红色文化蕴含着不畏艰险,不怕牺牲,坚持不懈,永不放弃的爱国主义精神,革命英雄主义精神,以及伟大的奉献精神,是一代代优秀的中国共产党人领导全国各族人民在长期的革命和建设实践中创造的宝贵精神财富,具有极大的传承价值和教育意义。

      1.了解红色革命。

      红色革命指无产阶级领导的革命。我国的红色革命从1921年中国共产党诞生到1956年三大改造完成,社会主义制度完全确立。其间主要包括中共诞生、北伐战争、南昌起义、反围剿、长征、抗日战争、解放战争、土地改革、抗美援朝、三大改造等重大史实。这些史实都充分反映了中国共产党坎坷曲折的探索史、艰苦卓绝的奋斗史、天翻地覆的创业史和波澜壮阔的发展史,每段史实都有惊天动地的过程、可歌可泣的故事和伟大的红色革命精神。特别是红色革命所结晶的“红色精神”是历史和人民所选择的优秀文化,也是社会发展所需要的精神支撑。

      2.学习红色经典。

      红色经典是反映中国革命和建设时期爱党爱国的电影、书籍、歌曲等典范性作品,它基于传统经典文化而超越于传统经典文化,是红色文化的瑰宝和精华。主要包括红色经典书目,如:《伟大的长征》系列丛书,《红军英雄传》,《中国共产党抗日英雄传》等;红色经典故事,如:王二小、刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋、铁人王进喜等英雄模范的故事;红色经典诗歌,如:方志敏的《可爱的中国》,《长征组歌》,《我爱我的祖国》等;红色影视,如:《铁道游击队》、《开天辟地》、《鸡毛信》、《红色娘子军》等;红色歌曲,如:《义勇军进行曲》,《没有共产党就没有新中国》等。红色经典是一段历史,更是一种力量,能给予青少年无尽的思想启迪和精神动力。

      3.弘扬红色家风。

      红色家风,是指一代代共产党人在革命、建设、改革的岁月中所建立和倡导的家风,如:毛泽东的家风,朱德的家风,邓小平的家风,习近平的家风等。红色家风所彰显的是爱党爱国、忠于人民、廉洁自律、艰苦朴素、甘于奉献的优良传统和作风,蕴含着天然的教化功能和影响作用,是对青少年进行革命传统教育和优良家风教育的重要资源。

        与此同时,还要重视红色旅游红色旅游是红色革命精神与现代旅游经济的结晶,具有不可比拟的教育和宣传功能,担负着弘扬和培育民族精神的使命,是革命传统教育和爱国主义教育的新形式。青少年通过旅游参观红色革命纪念地,能够在耳濡目染中接受红色教育,进而产生敬仰感,激发内动力。

       二、抓住根本,强化红色教育

       红色教育就是革命传统教育,也叫红色基因教育,是以红色作为时代精神内涵的象征所进行的思想品德系列主题教育。新形势下,对青少年进行红色教育势在必行。只有使青少年重视红色教育、接受红色教育和践行红色教育,才能使其坚定理想信念,焕发蓬勃力量,勇负时代责任。

       1.重视红色教育。

        如何教育广大青少年听党话,跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人?近年来,在社会主义核心价值观教育的同时,重点是开展“传承红色基因、争做新时代新人”的主题教育活动。红色基因是中华民族的魂魄,是实现中华民族伟大复兴的动力之源和精神支柱。红色是我国文化中的基本崇尚色,它寓意伟大和热诚,代表着激情与活力,给人温暖和奔放。共产党领导的军队叫红军,共产党进行的斗争叫红色革命。红色象征光明,凝聚力量,引领未来。井冈山、遵义、延安、西柏坡,无一例外地因为“红色”而典藏了历史。“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,孕育了永放光芒的抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、追逐梦想、永往直前。 

        2.接受红色教育。

        习总书记强调指出:“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”因为只有这样,才能不忘初心,走好新时代的长征路。青少年要自觉通过听红色故事,唱红色歌曲,看红色影视、红色书刊,访红色基地接受红色教育。通过红色教育的精神灌输、文化滋养、环境熏陶和实践体验,把红色基因溶进血脉,使之成为一种蓬勃向上的精神力量。特别是通过接受红色教育实现红色召唤、红色启迪、红色感染和红色引领,从根本上消除青少年政治淡漠、思品弱化、信仰危机的现象,使广大青少年坚定理想信念,牢记历史使命,担当时代重任。为实现红色教育效益的最大化,学校要把红色教育作为学生德育的重要任务来落实,各级关工委要把红色教育作为关教主题来实施,全社会要把红色教育作为一项政治任务来完成。

        3.践行红色教育。

        红色教育是红色接力行动,为青少年树起一个道德标杆,旨在呼唤有志青年忧国忧民、挑战自我、超越自我、奉献社会的崇高精神和行为自觉。红色教育主张对学生进行爱国主义教育和红色传统教育。感受中国共产党艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,理解在中国革命和建设征途中形成的“红色文化”精髓,对于青少年培养爱国主义精神和形成集体主义意识具有非常重要的作用。一是有利于青少年知史爱国,将爱国感情转化为认真学习、掌握本领、报效祖国的自觉行动。二是有利于青少年知史爱党,并将爱党热情转化为感党恩、听党话、跟党走的实际行动。三是有利于青少年知史励志,进一步坚定信念、明辨是非、明确使命,树立正确的人生观、价值观和理想信念。四是有利于青少年形成吃苦耐劳、自强自立、艰苦奋斗的良好道德习惯,进而更加满怀信心地投入到建设中国特色社会主义事业的新长征之中。

         三、多措并举,传承红色基因

习总书记强调指出,“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失方向和道路。”青少年的成长离不开红色教育,传统的红色教育对他们的思想观念的发展、价值观的正确形成具有十分重要的作用。

       1.通过学习传承。

       红色教育和红色传承的出发点和落脚点就是要让青少年学习“红色精神”。一要学习革命前辈坚定的理想信念和对党、对人民的事业无比忠诚的革命精神。今天的幸福生活来自不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,因此,必须加倍珍惜。二要学习革命前辈不怕困难,顽强拼搏,永不放弃的革命精神。中国社会主义革命和建设,每前进一步都要面对难以想象的困难和问题,因此,必须学习和发扬革命前辈不屈不挠的革命精神,为追梦圆梦输注力量。三要学习革命前辈自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约的革命精神。没有艰苦奋斗就没有我们的今天。中国共产党的历史、新中国的历史、改革开放的历史,说到底就是自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约的历史。尽管我们的物质生活富足了,但自力更生、艰苦奋斗的“南泥湾精神”、“两弹一星精神”、“铁人精神”不能丢,勤俭节约的中华传统美德更不能丢。

       2.多措并举传承。

       红色教育是一个系统的德政工程,需要思想上重视,活动上支持,还需要时间上的坚守,必须多措并举。一是红色教育要做到“三进”,即:进校园,进课堂,进家庭。只有这样,才能使红色基因入脑入心,融入血脉。二是红色教育要做到“四结合”,即:红色节日教育与媒体常态化红色宣教相结合;红色经典教育与红色家风教育相结合;共享红色资源优势的利用和地域红色资源要素的发掘相结合;红色教育与社会主义核心价值观教育相结合。三是红色教育要体现“三个突出”,即:突出教育性、传承性和实践性。特别是在传承性方面要具体做到“四个传承”,即:结合学校德育传承,通过家庭教育传承,利用各种媒体传承,发挥“五老”作用传承。四是红色教育至始至终要坚持“三个重在”,即:重在舆论导向,营造浓厚氛围;重在传承影响,形成教育常态;重在开展活动,提升教育效果。

        3.持之以恒传承。

        红色教育的过程既是一个感知的过程,又是一个践行的过程,要突出“六个字”:看(看红色经典)、讲(讲红色故事)、学(学英雄模范)、唱(唱红色歌曲)、访(参观红色基地)、谈(交流心得体会),每个字既是方法,又是要求,逐一落实了就出成果,形成常态了就见效益。红色教育作为德育的重要内容之一,思想上要形成共识,行动上要保持一致,工作要成为常态,不能“敲锣打鼓”搞一阵风,更不能虎头蛇尾有始无终。“红色精神”可以说是党魂、国魂和民族之魂。要刻意安排,让青少年持之以恒地感受红色文化,学习红色经典,参观红色基地,观看红色影视,参与红色实践;持之以恒地用“红色精神”洗礼心灵、熏陶修为、淬炼意志,让红色理想信念的光辉,照亮青少年前进的路。

         总之,在进入新时代,冲刺“中国梦”的今天,有的放矢地对青少年进行红色教育势在必行。通过红色教育使青少年知史爱国、知史爱党、知史立志、知史担当,加倍珍惜今天来之不易的幸福生活,进而加速成长、成熟、成才的脚步,做有理想、有本领、有担当的社会主义建设事业的合格接班人。

】【打印】【关闭窗口