把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文
如何准确把握关心下一代工作组织的性质和任务
来源: 麟游县关工委   作者:田双喜   日期: 2019-1-9

       准确把握关心下一代工作组织的性质和任务,是关心下一代工作组织健康发展并发挥积极作用的前提。

        2015年8月25日,习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年暨关心下一代工作表彰大会上对关心下一代工作作出重要指示:“值此纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,我代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人致以衷心的祝贺,向全国从事关心下一代工作的广大老同志和关工委干部表示诚挚的问候。十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。中国关工委成立25年来,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”

        关于关心下一代工作组织的性质和任务,中国关心下一代工作委员会的文件中有明确规定。中国“关工委”在﹝1990﹞1号文件中指出“中国关心下一代工作委员会是经党中央批准成立的群众性工作组织,是由一些老一辈无产阶级革命家,以及有关部门、群众团体的领导和有关专家、学者组成的,以组织老同志特别是退居二、三线的老同志关心教育下一代为目的,是老有所为活动的一部分。具体任务是:组织老同志特别是退居二、三线的老同志对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育、社会主义法制教育和共产主义理想教育;配合有关部门,教育挽救失足青少年;调查研究,为党和政府教育下一代提出建议;完成党和政府交办的任务,协助有关部门促进一些实际问题的解决。”

        省编委办《关于理顺市县关心下一代工作委员会办事机构管理体制的通知》(陕编办发〔2002〕122号),各市、县(市、区)关工委办事机构,可参照省上做法,列入事业单位编制序列,日常行政事务工作由市、县(市、区)党委或政府办公室代管。市、县(市、区)关工委办事机构可根据工作需要配备年轻干部协助老同志处理日常工作,暂时没有配备专职工作人员的,可先选聘2—3名热心青少年工作的离退休老同志(原级别不变)办理日常事务,乡镇关工委根据工作需要也可设立办事机构,选聘1—2名热爱关心下一代工作的老同志坚持日常工作。

        根据上述指示及文件的精神,必须着重在以下五个方面把握关心下一代工作组织的性质和任务:

         一、关心下一代工作组织是同级党组织领导下的工作机构

        首先,关心下一代工作组织必须坚持党的领导。具体做到“五必须”。各级“关工委”和各学校关心下一代工作小组的建立和领导成员的任免,必须经各级党组织的同意、批准。关心下一代工作组织开展工作,必须以马列主义、毛泽东思想、  邓小平理论、三个代表、科学发展观为指导,坚持党的基本路线,必须围绕党的中心工作。关心下一代工作组织的重大活动。必须在党组织的领导和统一安排下进行。关心下一代工作组织必须配合党政组织有领导有计划的开展工作。

        各级党组织要加强对关心下一代工作组织的领导,做到“三纳入”,即:把关心下一代工作纳入党组织工作计划;纳入党组织工作议事日程和视野;纳入党组织和干部考核的内容。各级党组织一般还应委派一名领导成员进关心下一代工作组织(“关工委”及各学校关心下一代工作小组)的领导班子。

        其次,关心下一代工作组织既不是权力机构,也不是决策机构和行政机构,又不是一般的社会群众团体,它是党组织领导下发动、支持、指导、组织离退休老同志专门研究、从事关心下一代工作的工作机构。“关工委”要根据党组织的建议、意见,具体拟定工作要点,制订工作方案,组织人员,开展工作。为此,各级“关工委”领导班子成员除了有现职党政领导外,一般还应有德育、安保、社教、退管、组织、宣传、工会等部门的负责人参与组成。以利上下沟通、各方协调、互相配合,形成合力。“关工委”一般还应下设办公室,由有关职能部门负责人兼任办公室主任(或配备专职主任),并配备一位在职(或兼职)工作人员或返聘离退休老同志从事具体工作,以保证“关工委”工作顺利开展。各学校关心下一代工作小组一般应指定一至二名现职同志或老同志处理日常工作,以保证关心下一代工作落到实处。

        二、关心下一代工作成员的主体是离退休老同志

        关心下一代工作必须有现职领导的重视、支持和参与,这是这项工作顺利开展并取得实效的关键。但是,关心下一代工作成员结构不同于其他组织,其主体应是离退休老同志。各级“关工委”及各学校关心下一代工作小组的领导班子,应有德高望重和经验丰富的离退休老同志参加。各级关心下一代工作组织开展活动,应听取离退休老同志的意见,尊重离退休老同志的意愿。关心下一代工作组织的职责是以离退休老同志指点出发,发动、联系、指导、组织离退休老同志开展关心下一代工作。“关工委”工作应遵循一、二线结合的原则,在领导、决策、协调各方时,以现职领导为主;在运作实施过程中,以离退休老同志为主。

        关心下一代工作组织成立之初,一般都以离退休老同志为主开展工作。现在部分离退休老同事年事已高,部分老同志又体弱多病,不宜参加很多的青少年教育活动。因此,关心下一代工作队伍正由以离休老同志为主向退休老同志拓展,我们必须广泛发动和组织退休老同志参加到关心下一代工作的队伍中来,心系教育、情系下一代的离退休老同志,汇集在一起,这是一股宏大的关心下一代的力量。

        三、关心下一代工作组织是辅助性的工作机构

        关心下一代工作组织要积极开展关心下一代活动,但必须明确,这不是青少年教育的“主渠道”,青少年教育的“主渠道”有各级党组织、行政机关、教育部门等。因而,关心下一代工作组织不应在“主渠道”外再辟“主渠道”,而应发动、支持、指导、组织离退休老同志,积极参与和主动配合“主渠道”开展青少年教育活动,当好党政组织在青少年教育工作方面的助手和参谋。也就是说,关心下一代组织应把自己的工作正确定位在当好“主渠道”的配角、助手、参谋的位置。这样,关心下一代工作组织就能较好处理同其他青少年教育组织的关系,做到“工作到位,补位又不越位”,做到“齐抓共管、形成合力”,让青少年满意、离退休老同志满意、党政领导满意、社会满意。

四、关心下一代工作组织的工作对象是青少年

80年代关心下一代工作组织建立时,工作对象主要是青少年学生。经过多年的实践,现在关心下一代工作对象已逐步以青少年学生向青年教师、青年职工和年轻干部以及社会青年拓展,离退休老同志成了青少年学生素质奠基工程建设、青年教师和职工教育工程建设以及年轻干部培育工程建设的一支不可替代的重要力量。老一代关心下一代,下一代关心老一代,经过一代又一代的前赴后继、艰苦奋斗,建设有中国特色社会主义的伟大事业就能不断推向前进。

五、关心下一代工作组织的任务和工作内容是全面提高青少年素质

关心下一代组织在建立初期,主要任务是加强思想政治教育。经过多年实践,工作内容已由思想教育为主向全面提高素质的方向拓展。现在,关心下一代工作的任务是面向全体青少年,全方位关心青少年,全面提高他们的素质。各级关工委组织要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“立德树人”为目标,以社会主义核心价值观教育为主线,以“三爱”教育为主要内容,广泛深入开展“立德·读书育人”和“弘扬好家风”等主题教育实践活动,切实加强青少年思想道德教育,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”,树立正确的世界观、人生观和价值观;大力开展法制、科技、健康、家教等教育活动及其他适合青少年特点的各种文化体育、社会公益等活动,着力提高青少年的综合素质和实际本领;以“关爱”为切入点,参与社会综合治理和对特殊群体青少年的帮扶,努力为青少年办实事、做好事、解难事;积极争取成员单位的支持与合作,协同社会各方面力量关心爱护青少年,为青少年健康成长做出贡献。

总之,关心下一代工作组织是一个在党组织领导下,以离退休老同志为主、以青少年为工作对象,以全面提高青少年素质为任务,配合各级党政组织关心教育下一代的工作机构。

】【打印】【关闭窗口