把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
关工老人的大爱情怀
来源: 凤翔县关工委   作者:杨志超   日期: 2019-1-4

凤翔县关工委“五老”业余爱心艺术团团长,城关镇关工委办公室常务副主任王长安老师,由于多年关心下一代工作所致,似乎养成了“爱”的“职业病”。他爱心醉己,爱心感人,爱心助人,彰显出了关工战线“五老”的风采,谱写出一曲曲沁人肺腑的美丽乐章。

拾金不昧好风尚,雪中送炭堪赞扬

2017年10月,王长安老师在东湖排练间隙,在草丛中捡到一个钱包,内有人民币1000多元,还有身份证、医保卡等物。王老师想到丢失人一定会很着急。因为没有失主的联系方式,他将钱包交给演唱团团长郭建波手中,以期尽快物归其主。事有凑巧,原来失主正是演唱团一名成员,是关中工具厂一名退休女职工。女职工见失而复得的钱包后,跪倒在王老师面前,声带呜咽的说,这些钱是她一家人一月的生活费,感谢遇到这样的好人。王老师微笑着说“不用谢,是谁都会这么做的”。

路见不平一声吼,该出手时就出手

2017年11月,王长安老师回老家西古城办事,行在县城关中学十字路口时,遇到惊险一幕。彪角镇郭店村一年愈六十的老汉骑电动自行车带着挂面被一辆小轿车撞倒,挂面撒了一地,腿部也受了伤。该女司机不去扶受伤者,还训斥老人说自行车把她的小车划伤了。旁边许多小学生不知所措,王老师怒从心头起,愤从胆边生,他立即跳下自行车,大声呵斥女司机先救人,拾起挂面再说责任。王老师和女司机一起把老人扶到一边,然后和围观学生一起把撒落的挂面帮老汉拾起装在筐内。接着他要求女司机送老人去医院检查伤,憨厚的农村老人觉得只是擦伤并无大碍,他还想赶时间卖掉剩余的挂面,忍一忍算了。王老师对女司机进行了严厉的批评教育,并调解给老人补偿100元的费用。老人取出两把挂面以示对王老师的感谢,王老师婉拒,并叮嘱老人以后一定要注意安全,增强保护意识。

大爱无疆救人命,大德施恩有直声

       王长安老师大爱无疆,大德施恩,救人于危难之时一时间在凤鸣小区传为佳话,留下活雷锋的美誉。2016年8月,凤翔县食品公司原副经理杨振国在凤鸣广场如厕时,因心脏病发作倒在厕所内尿滩中,不省人事。刚进入厕所的王老师救人如救火,他不畏其脏,不避其臭,赶快为老人穿好裤子,立即在外面叫人帮忙把老人抬到外面的凳子上,用他当年当民兵排长时学到的战地救护知识,急忙对其进行嘴对嘴呼吸和挤压心肺复苏,直到其苏醒后,王老师又及时通知了他的家人。赶过来的家人对王老师非常的感谢。说如果不是王老师,他们的亲人就没命了。王老师坦然一笑,非常平定的说“没事,碰上了”。

       当然,王老师的这些义举还有很多很多。王老师助人为乐,敬业奉献。他已年过七旬,是退休中学高级教师,他担任凤翔县关工委“五老”业余爱心艺术团团长和城关镇办公室常务副主任已经多年。他充分发挥自己的文艺特长和热爱关心下一代工作的奉献精神,自编自排自演,家风教育,孝老敬亲,法治教育,德育教育及习近平童年的故事几十个,分别以相声,小品,舞蹈,秦腔表演等方式到学校、农村、社区义务演出。深受学生和群众的欢迎。城关镇的关工委工作一直走在全县的前列,起到了示范和引领作用。

       组织也没有忘记这位时代楷模,他连续四年被县关委评为关心下一代,工作先进个人。2016年被评为凤翔县最美“五老”,2017年被推荐为宝鸡市的凤翔好人榜,被评为城关镇优秀党员,这位最美老人一定能够立足新时代,永葆夕阳红。

      2018年凤翔县关心下一代工作表彰大会上,县关工委常务副主任党志远在讲话中,多次表扬说:城关镇出了个王长安,关教工作有特点

】【打印】【关闭窗口