把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文
要重视培养孩子的阅读习惯
来源: 凤翔县关工委   作者:薛九来   日期: 2018-12-25

“     书犹药也,善读可以医愚”,“书籍是人类进步的阶梯。”古今中外,凡有成就的人,都十分重视读书,善于读书,他们从书中汲取知识和力量,用智慧和才能服务于社会。吕叔湘先生也说过:“少数语文水平较好的学生,你要问他的经验,异口同声说是得益于课外。”由此可见,课外阅读对孩子的成长十分重要,家长要努力培养和提高孩子的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,使孩子终身受益。那么,如何培养孩子阅读习惯?笔者认为:

     一要运用讲故事的方法吸引孩子爱上阅读。这对年龄较小又不愿读书的孩子来说是一种非常好的方法。听故事是没有负担的,会使孩子从声情并茂的故事中体会故事情节,对未讲的故事产生强烈的好奇心,产生读书的欲望。

      如:我的孙女文嘉上小学三年级了,就是不爱看书。她妈妈就采取每天晚上给她讲一个《安徒生童话》里的故事,如《丑小鸭》《拇指姑娘》《卖火柴的女孩》等,这样讲了两周后,文嘉一到晚上就要妈妈给她讲故事,这时她妈妈就拿出了一本《安徒生童话》的故事书对文嘉说:“我讲的故事全在这书里,里面精彩的故事多得很呢。你要想知道就自己慢慢去看,这样比我讲更有意思。”文嘉从此就逐渐地喜欢看课外书了。

      二要放手让孩子依照自己兴趣和爱好选择课外阅读书籍。让孩子多看一些课外书,从中获取一些知识,开阔孩子的视野,拓宽孩子的知识面。但看什么样的书应以孩子的兴趣爱好来决定,家长不应对孩子看书的范围强加限制,反之就会挫伤孩子读书的热情,不利于培养和提高孩子的阅读兴趣。笔者曾遇到过这样一位孩子,他非常爱看生物类的课外书,但他的父亲强迫非要他看文学名著,这个孩子就渐渐不怎么看书了,失去了看书的激情和兴趣。后来孩子的父亲找到我,我对他讲了孩子看书有他自己的兴趣和选择,家长只能因势利导,不能强求。这位家长回去后,找孩子谈心,不再强求孩子看文学名著了,孩子又读起了喜欢的生物书。孩子看书,家长切忌一味限制,要让孩子自由随意阅读,让读书成为孩子的习惯和生活的一部分。

     三要从教科书入手,诱导孩子逐步喜欢阅读课外书。如:孩子在做语文练习册习题时,碰到了一则关于“10岁的江姐到织袜厂当童工”的习题,就问妈妈:“江姐是哪里人,她为什么要到织袜厂当童工?”妈妈告诉她:“江姐是四川人,小时候因家里穷,她才去重庆织袜厂当童工。”孩子听了后,思绪立即陷入了对江姐深深的怜悯和同情之中。这时,妈妈抓住契机,因势利导,向孩子讲述了江姐童年时期的悲苦故事,并说:“江姐的故事很感人,你要知道详情,看一看《红岩》这本书就知道了。于是,向孩子拿出了《红岩》这部小说,手把手引导孩子阅读《红岩》。作为家长一定要抓住机遇诱发孩子认真读书的兴趣。同时还要为孩子创造一个良好的读书环境。另外,要利用节假日带孩子到书店购买一些书籍,让孩子有书可看。并且要经常与孩子交流读书心得,多让孩子讲述所读书的大概内容,适当渗透指导正确的读书方法,使孩子能保持浓厚的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,提高阅读能力。

】【打印】【关闭窗口