把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
牢记使命,主动作为
来源: 金台区关工委   作者:石镒仓   日期: 2018-12-25

        我是2012年从宝鸡市精神文明办公室退休的。退休后也无所事事,觉得自己身体好,总想给社会做一些有益的事情,因此经常主动地给我居住的瓦场街社区帮忙办黑板报、写宣传标语、帮助写总结材料,还主动给有关单位作时事政策宣讲。后来,社区领导就向中山东路街道办事处推荐,经街道办和区关工委同意,2012年7月份让我担任中山东路街道办事处关工委常务副主任,后来区上又通知我担任区关工委副主任。当时办事处领导给我谈话后,我在我的笔记本上记下了这么一句话:“组织上让我做中山东路街道办事处关工委常务副主任,我欣然接受,我将恪守职责,尽力作为,一定要把这项工作搞好,不辜负组织和领导的信任和重托。”

        回顾这几年,虽然做了些工作,总感到还有很大差距,但组织和领导却给了我许多荣誉,2015年元月被市关工委授予关心下一代“功勋奖”;两次被区关工委评为先进个人;2015年11月份被金台区评为第二届道德模范;被市关工委评为2015年至2016年法治道德教育优秀讲师;还被市关工委评为优秀通讯员。这些成绩的取得是各级领导和同志们关心、支持的结果。我深感工作做得还很不够,深感责任重大,我一定要不忘初心,继续努力,把工作做得更好。

         一、不忘使命,主动作为。做好关心下一代工作是关系党和国家的前途,是党和国家乃至每一个家庭、每一个人的责任。做好关心下一代工作,使青少年健康成长,这是我们从事这项工作的每一个人光荣使命和重大责任。因此,我们绝不能马虎,绝不能懈怠,决不能敷衍了事。要怀着深厚的感情,要有很强的使命感、责任感、紧迫感,满腔热情、尽力尽责地把这项工作做出成效。我刚接手这项工作,在一次汇报会上,各社区汇报时,把许多其他部门做的工作都给“这个篮子里扔”,听起来红红火火、热热闹闹,但大多是空而不实,拼凑包装,不是自己做的。关工委工作如何去抓?如何抓出成效?我就去各社区进行调查,面对面的和社区领导、专干交流意见,和大家一起理清工作思路和工作内容,使基层同志对关工委工作的重要性有了进一步认识,对基层工作如何开展有了思路和办法。

        在基层如何使关工委工作不被忽视,不被边缘化,我经常思考这个问题,并把自己的打算和设想主动地向街道主管领导汇报,争取领导支持,做关工委工作要打主动仗,要主动出击,争取领导的重视和支持,而不是处于被动,领导让你干什么,你就干什么。中山东路街道办关工委的工作在街道办全局工作中有位置、有安排、有检查。今年4月25日街道办召开了2018年关工委工作会议,传达了区关工委会议精神,对去年工作作了总结,具体部署了今年的工作。会前,我向主管领导张万周副书记汇报时,他说其他有些工作可以缓一下,关工委的工作不能拖后,不能受影响。这样,就及时召开了会议、贯彻落实区上的精神、部署安排今年工作,为全年工作的运行,开了个好头。这几年,街道办关工委工作每年都要召开专题工作会议,街道办和各社区对这项工作每年都有书面安排和总结,每年都安排一次半年工作汇报会,这样使这项工作走上了制度化、规范化的路子。

       有了强烈的使命感和责任感,工作起来就会有动力、有热情,就会不顾个人的利益,一个心思做好每一件工作。去年在区上组织的法制巡回演讲活动中,我给社区讲了9场,给学校讲了3场,都是自己乘坐公交车,有些单位给我送礼物、给报酬,作为答谢,我都婉言谢绝、分文不取,绝不给单位添麻烦,造成不好的影响。决定了的事,就要克服困难去落实。去年在法制宣讲中,卧龙寺街道办事处让我宣讲3场次,有一次,在该街道机关宣讲前,我的腰椎老毛病犯了,疼痛难忍,走路有困难,不能乘坐公交车,我让我孩子用车把我送到卧龙寺街道办事处。会议室在三楼,我就扶着栏杆到会议室,忍着疼痛宣讲完,与会的同志很受感动。还有一次,自己患重感冒住院治疗,西关街道办关工委张主任打电话让我给西关社区宣讲,我还是痛快的答应了,按时去西关社区宣讲,虽然身体不佳,能做一点有益的事情,我的心情是愉快的,这也是我应该做的。

        二、坚持学习,搞好宣传。坚持学习,对搞好关工委工作十分重要。学习可以明确方向、增强信心、获得力量,也可以通过学习获得智慧、方法和经验。读书看报,这是我在工作中养成的习惯。退休后,仍然不忘学习,坚持学习习近平总书记的系列讲话精神。坚持读书看报,我订有两份报纸、一份杂志,坚持每天必读,对中、省、市关工委办的杂志,基本上做到了每期都要阅览。把其中重要的内容和报道都剪贴,把名言警句都摘抄。退休十多年来,共剪贴、摘录了十几个本子,供自己学习阅读。这些资料对我开展关工委工作帮助不少。区关工委集中组织的宣传教育,我都认真备课,对宣讲的讲稿,反复推敲、反复修改,尽量使讲稿有理论性、有实践性、有针对性,贴近实际、贴近生活、贴近群众,使听者满意。近几年给社区、中小学校宣讲十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和社会主义核心价值观、法制道德、好家风、“弘扬梁家河精神干在实处,走在前列”等内容等共72场次,受教育师生、群众两万三千多人次。我把我十多年来搞宣传总结了一个材料,市关工委简报在2016年第三期上采用。在这份材料中,总结出了要搞好宣讲,必须做到四要,即宣讲要主题鲜明、观点正确;宣讲要围绕中心、紧贴实际;宣讲内容要小、细、实,讲求效果;宣讲要把基层作为主阵地。

      在搞好宣传工作的同时,我还十分注意总结工作中的做法和经验,撰写稿件,向中、省、市关工委办的刊物上投稿,被省、市关工委和宝鸡日报社采用共有六篇,这些材料的采用,对自己搞好工作起到了鼓舞促进的作用。从我退休到现在,我一直给我居住的建华小区和附近的新景小区、新华路小区等小区办黑板报,内容主要宣传党的重大方针政策、宣传健康保健知识,基本上是每月办一次,共办了580多期,我现在住的地方离原来的小区虽然远了,还仍然坚持着按时办黑板报,受到了当地居民称赞。

      三、紧贴实际,不断创新。关工委工作就是要围绕大局和中心工作,坚持服务青少年的正确方向,要开展各种教育活动,使青少年一代健康成长。如何使关工委工作抓出成效、取得好的效果,这就要求我们要结合实际、与时俱进,不断创新工作思路、途径和方法,这样才能使工作接地气,才能取得好的成效。我从事这项工作就用心观察,动脑思考,看到暑期长假一部分学生参加了各种各样的补习班,但仍有一部分家庭困难的学生整天贪玩,有时打架、酗酒,家长忙于上班,无法顾及管理。我就向街道关工委主管领导汇报了我的想法,成立健康成长学校,给这些困难家庭的孩子免费教书法、绘画、手工艺制作等科目,培养他们学习兴趣和读书习惯。街道办领导很支持,随即以街道办党工委名义下发了文件,成立中山东路街道办事处健康成长学校总校,各社区成立分校,每年暑期免费招收困难家庭儿童学习,由“五老”义务教学,办事处给各分校制作了铜牌。2013年创办时,因条件不完全成熟,就采取社区单独办学或联合办学的形式,这样七个社区都办起了暑期健康成长学校,第一年暑期共招收学生70多名,利用一、两周时间,给学生教了书法和绘画知识。瓦场街社区和水泵厂社区联合办学,共招收了15名儿童,我给他们任教,教孩子们书法等基本知识。健康成长学校一办起,就得到了许多家长的支持和认同,现在已经连续办了六个暑期,每年参加学习的青少年都在100名以上,有的社区除了教书法、绘画、手工艺制作知识,还组织青少年在社区图书馆阅览,组织参观景点,参加一些力所能及的社会实践活动。曙光西路社区去年寒假也招收青少年学习,我问这个社区的领导:“寒假时间短,天气冷,你们为什么还坚持办学?”他们说:“寒假许多家长领着孩子来到社区,要求和暑假一样组织儿童学习,因此,社区只好顺应家长的要求,组织青少年学习了一周时间。”健康成长学校参加的儿童都是免费的,许多社区还给儿童购买了学习用品,深受家长的欢迎。我去了几个社区检查,看到社区会议室贴满了儿童的作品,摆满了手工艺品,真叫人十分喜爱和欣慰。

        另外,为了使学校、社会、家庭教育紧密结合起来,街道办成立了由辖区内学校、社区和办事处领导组成的中山东路街道办事处学校、社会、家庭三结合领导小组,发挥了好作用。如何进一步发挥“五老”同志的作用,街道办于2015年成立了中山东路街道办事处“五老”关爱团,由关工委老同志组成,并召开了培训会,交给他们任务,经调查摸底,各社区虽然没由失足、失学、失亲儿童,但厌学、迷恋网络和家庭困难的儿童不少,共摸清了有20多名儿童,各社区采取“一对一”的形式,由“五老”同志和社区领导关爱帮扶这些儿童,取得了较好的效果。为了把这支“五老”关爱团队伍组织好,作用发挥好,街道办事处决定每年召开两次“五老”同志参加的座谈会,主要内容是组织学习习近平总书记的重要讲话精神,交流经验,还可以组织参观。去年,区关工委组织的“宣传习总书记重要指示进万家”活动,如何使这一项活动不走过场、不流于形式,起到好的效果,我们创新思路和做法,开展了百人上门宣传总书记重要讲话精神,并要求填写好有家长签名的登记表进行汇总。全街道共有115人参加宣传,把宣传材料上门入户送到群众手里。我也参加了一个社区的宣传,共去了5个家庭。群众对这次上门宣传很感激,都一致表示要认真学习习近平总书记关于家庭教育方面的重要指示精神,要把自己的孩子教育好,成长大后成为国家的有用之才。

        四、以身作则、影响带动。各社区关工委的专干都是兼职,而且经常变动。为了使他们尽快熟悉工作我就去社区给他们教方法,如何在社区繁忙的工作中把关工委工作搞好,这样使他们较好的适应了工作。许多专干感激地说我对他们很关心、爱护,并教它们工作方法、写作方法,在我身上学到了很多东西。

要搞好关工委工作不能停留在部署安排号召的层面上,而要深入实际调查研究、以身作则、影响带动。像开展对网吧、校园周边环境的检查监督,说起来容易,但要坚持下去就不容易了。中山东路街道办事处所辖区内有七家网吧,大多在曙光西路和引渭路社区范围内,2015年8月初,我带领社区的同志和“五老”同志逐个检查,当时天气热,社区的同志说我年龄大了,不要去了,但我还是和他们一起去检查。使人震惊的是,每个网吧大多是学生,因为是暑期,学校放假,许多青少年在网吧打游戏。我对老板说:“将心比,都一理,如果是你的孩子整天上网吧,打游戏,你会怎样?”这两个社区都建立了制度,坚持每月让“五老”同志暗访督查,社区还把检查的情况做记录,给上级管理部门反映,起到了震慑作用。中山东路街道办辖区内有两所小学一所中学,神武路小学和金台中学因校址在北坡,学校周边环境没有什么问题。就是新建的东仁堡小学学校周边环境曾一度乌七八糟,出店经营引诱小学生买小食品,许多小食品是五角钱一袋的劣质食品。我就带领社区同志和“五老”同志多次检查,并向主管单位金台城管大队反映、问责,取得了些效果,但要从根本上解决问题,还需要长期协助监督。

        关工委工作责任重大,搞好关工委工作,这是我晚年最大愿望和唯一追求,没有什么理由不搞好这项工作。每一代人都面临着老去,我也知道自己晚年生命很有限,我一定要十分珍惜,把有限的生命用在关心下一代工作上。我一定要自我加鞭,自我加压,把基层关工委工作搞得更细一些、更实一些,更新一些,取得好的效果,以实际行动实现自己的愿望和追求,回报各级领导和同志们对我的支持和关照。

】【打印】【关闭窗口