把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
家教小故事 教育大智慧
来源: 眉县关工委   作者:刘建欣   日期: 2018-12-24

       今天我有机会和各位家长共同探讨一下家庭教育的问题,我不想讲家庭教育的意义等大道理,我想给大家讲七个小故事,咱们共同感悟一下,一些优秀家长教育子女的做法,从这些成功的做法中启迪我们的智慧,从而配合学校把家庭教育工作做的更好。

       第一个小故事,有一个小孩两岁了,有一天跑的时候头碰到桌角上,长了一个血疱,孩子大哭不止,父亲在远处看见没有去理孩子,却走到桌子旁边大声问:“桌子呀,是谁把你撞疼了,哭的这么伤心。”儿子不哭了,双眼流着泪看着父亲,父亲冲儿子问:“是谁撞疼了桌子呀,”儿子说“爸爸,是我撞的”。是你撞的还不向桌子道歉。儿子含着泪说:“桌子,对不起,是我把你撞疼了。”说完后他也不哭了,从此儿子学会了责任和担当。

       第二个小故事,儿三岁,无故大哭,父问:“昨了,不舒服,”儿子说:“没有不舒服。”父又问:“那为什么哭?”“就是要哭!”这明显是在撒娇。好吧,你要哭我没意见,可是你在这儿哭不合适,我给你找个地方,你一个人好好哭吧。说完父将儿一人关进了洗手间说“哭完了敲门叫我。”2分钟后,儿敲门:“爸爸,我哭完了”“哭完了,就出来吧”。从此,儿不再撒娇了。

       第三个小故事,儿5岁,傍晚,牵儿散步经一小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌。儿仰头看父亲:“爸爸,小河好美,我想跳下去游泳”,父一愣,“好吧,爸爸跟你一起跳,不过我们先回家换一下衣服”,回到家,儿换衣毕,见一盆水放在面     前,困惑。父说:“儿子,下水游泳得把脸埋在水里,这你知道吧,”儿点头。“那我们现在先练习一下,看看你能埋多久,我看表”。“好”,儿把脸埋进水里,豪气冲天,仅10秒。“呸呸,爸爸,呛水了,好难受呀。”“是吗,等一会跳到河里,可能会比这更难受。”“爸爸,我们可以不去跳吗?”“好吧,你说不去咱就不去了”。从此,儿子学会了谨慎而不冒失,三思而后行。

       第四个小故事,儿6岁,好吃。某晚,放学经麦当劳,驻足不想走。“爸爸,我想吃麦当劳。”父说:“儿子,你要做英雄呢,还是做狗熊呢。”“爸爸,我当然要做英雄。”“好,那英雄想吃麦当劳时会怎样呢?”儿说:“能不吃就不吃。”“太棒了,英雄,回家吧。”儿流着口水随父回家。从此,儿学会了有所为而有所不为,经得起诱惑。

       第五个小故事,儿8岁,顽皮。与大同学打架,伤痕累累,回家大哭不止。父问:“很委屈吗?”“委屈”儿哭着答。“愤怒吗?”“愤怒”儿嚎啕大哭。“你打算怎么办?”“需要爸爸为你做点什么?”“爸爸,我要找块砖头,明天从背后去砸他。”“嗯,我看行,爸爸为你准备一块大砖头。”“还有啥想法?”“爸爸,你给我弄把刀,我明天从背后去捅他。”“好,这个更解气,爸爸这就去给你准备一下”。理解支持,儿渐平静。约半个小时,父从楼上搬来一大堆衣服及被子。“儿子,你决定了吗,是用砖头还是用刀子呀。”儿很困惑:“爸爸你搬来那么多衣服和被子干啥呀。”父说:“儿子,是这样的,如果你用砖头砸他,警察就会把你带走,在监狱里大概要住一个月或半年,给你带些短衣薄被就行了;如果你用刀子捅他,那你在监狱里可能要待5到10年,那就要多带些衣服和被子呀。儿子你现在决定吧,爸爸愿意支持你报仇。”“要这样的”儿很吃惊。“是这样的,故意伤人是犯法的,杀人还要偿命的,这是法律规定的。”父趁机给儿普法。“爸爸,那我决定不干了”“儿子你不是很愤怒吗?”“嗨嗨,爸爸,我已经不愤怒了,其实我也有错”儿脸红。“好,爸爸支持你,知错能改就是乖孩子。”从此,儿学会了选择和认错。

       第六个小故事,儿9岁,四年级,数学不及格,闷闷不乐。“怎么了,考试不及格吗,为什么不高兴?”“因为数学老师很讨厌,她的课我不爱听。”儿理直气壮。“哦,为什么讨厌数学老师呢?”儿说了很多理由,总之她也不喜欢我。“哦,别人喜欢你,你就喜欢她,别人不喜欢你,你就讨厌她,这说明你是个主动的人还是被动的人?”“是个被动的人”儿子回答。“是强者还是弱者?是大人还是小人?”父继续问。“是弱者,是小人。”儿怯怯的说。“那你要做大人,还是做小人?做强者还是做弱者?”“做大人,爸爸,我知道了,无论老师喜欢不喜欢我,我都要去喜欢她,尊敬她,主动向她请教,做一个强者。”从此,儿开心上学,数学成绩也好了,并知道了何为强者,何为弱者。

      第七个小故事,儿10岁,玩游戏。妻屡教,子不改。“儿子,听说你每天爱玩这个”父指着电脑说。“嗯”儿点头承认。“每次玩之后,有什么感受。”儿说:“空虚、没劲、眼睛疼。”“那为什么还要玩呢?把持不住自己是吗?”“是的,爸爸。”儿很无助。“好,爸爸帮助你。”父搬来了电脑,给儿子一把小锤子说“儿子,砸了它。”“爸爸”儿惊愕!“砸了它,我儿很优秀,都是电脑不好,爸爸可以没有电脑,但不能没有儿子。”儿流泪,亲手砸了电脑。从此,儿改掉了玩电脑的毛病,学习成绩直线上升。

     《三字经》言:昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。父母是孩子最好的老师,各位家长和关教工作者在教育孩子的问题上也会遇到类似的问题,你是怎么做的,这七个小故事多少给我们能带来一些有益的启迪。

望子成龙,望女成凤是每个家长心愿,家长除了掌握科学教育方法外,更重要的是还要理解学校,支持学校配合教师做好对孩子的教育工作。

       首先,要多和班主任教师沟涌,了解孩子在学校的学习表现情况。人常 说知彼知已,百战不殆。没有调查就没有发言权,比如班主任说你的孩子最近学习有退步、玩手机迟到、不交作业等问题,这时你就要冷静对待,让班主任抓紧教育的同时,你就要及时找孩子谈心、委婉地说,班主任说你最近进步很大,只要按时交作业,遵守纪律你会更优秀的,好孩子都只夸出来的,老师表扬家长鼓励是孩子学习进步的动力源泉。

       其次,要理解支持老师的工作,不要只听孩子的一面之词。

老师肩负着教书育人的重任,工作非常辛苦。当孩子对你说:“老师今天又批评我了”,“学校让我们买校服呢,你给我钱”,“xxx今天打我了”等等,这时候你要沉住气细问一下原因,打电话问一下班主任,然后再作决定。学校能给学生安排的活动都是有组织的集体活动,家长要理解要支持。

      第三,不要攀比,要相信自己的孩子是最优秀的。古人说:“人比人活不成,驴比骡子驼不成”,攀比心理是烦恼的根源。孩子是娘的心头肉,出生后他的长相,智商是独一无二的,不要整天把自己的孩子与别人的孩子对比,越比越生气,只要孩子学习有进步,遵守纪律,文明礼貌就是好样的,不要期望孩子每次考试当第一。三百六十行,行行出状元。(举西邻教子的例子)。无论孩子的成绩多少,表现多么笨拙,无论他把事情做的多么糟糕,当家长的都不要求全责备,而应细心引导,从心理上给孩子关心和鼓励,保护和激发孩子的学习兴趣,这样你的孩子会越来越优秀的。

      第四,言传身教,培养孩子良好的思想品质。在孩子的成长过程中,家庭环境的熏陶,家长行为的感染至关重要,喊破嗓子不如做出样子。一个家庭中,家长讲孝道,孩子就爱老孝亲;家长讲卫生,孩子就讲卫生,家长乐于助人,孩子就助人为乐;家长爱读书,孩子就爱读书;家长行为文明,不说谎话,孩子也就文明礼貌诚实守信。要想让孩子成为高尚的人,家长的行为习惯很重要。请记住,老师教给孩子的多是课本知识,课本以外的,尤其是生活习惯,做人的道理等家长永远是孩子的第一任老师。孩子良好的行为习惯都是从家庭培养的。比如有家长爱读书,有的家长起床早坚持锻炼身体,有的家长喜欢画画,有的喜欢书法,这些好的行为习惯都会培养孩子良好的学习兴趣。

      培养孩子良好的思想品质,可以从家风教育入手。一是重视孝道的传统和影响,让孩子看到爸爸妈妈对他们的父母的孝敬,从中学会亲情担当,做懂感恩有孝心的好孩子。二是重视勤俭的传承和影响,让孩子看到父母创业和生活的艰辛,从而养成节俭的好习惯。三是重视诚信的传承和影响,让孩子看到父母如何做事,如何做人,从中接受道德洗礼,养成不说谎话、诚实守信的好习惯。

                                                                                                                                                                                                                                                                                         (作者系眉县关工委常务副主任)

】【打印】【关闭窗口