把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 机构概况 > 正文

陕西省关心下一代工作委员会(简称省关工委)是1990年9月经省委批准成立(陕办字[1990]60号),“在省委省政府的领导下,依靠社会各各方面力量,充分发挥老同志的作用,协调、组织、促进青少年教育的群众性工作组织”。1992年9月经省编办批准,省关工委设办公室,处级建制,属省财政全额预算拨款单位,办公室的行政事务工作由省机关事务管理局代管。

工作目标

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的基本路线,基本纲领、基本经验,团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以全面提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质为基本目标,加强未成年人思想道德建设,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

依靠力量

广泛动员和组织离退休老同志,特别是那些长期在党、政部门担任过领导职务和各行各业的德高望重的老同志,各个领域的老学者、老专家、老劳模等,发挥他们的优势,深入厂矿、农村、机关、学校、街道等基层单位,以丰富多彩的活动形式对青少年进行革命传统、爱国主义、集体主义、社会主义教育,法制和科学技术教育。

工作方法

省关工委本着服从大局,解放思想,实事求是的精神,与基层关工委通过沟通信息、总结典型、交流经验、表彰先进等方式紧密联系,相互配合,共同推进全省关心下一代事业的发展。省关工委领导由德高望重的老同志以及有关部门、群众团体的负责人和专家、学者组成。省关工委设主任、执行主任、副主任、秘书长,同时聘请名誉主任、顾问若干人,指导关工委工作。省关工委办事机构设办公室,负责办理具体事务。关工委开展工作的主要方式是:针对青少年特点,组织开展有益青少年健康成长的各种形式的活动;通过家长学校、社会活动等形式促进学校、家庭、社会教育的有机结合。

】【打印】【关闭窗口