把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 省内文件 > 正文
延安市关心下一代工作委员会关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的通知
来源: 陕西省关心下一代工作委员会   作者:延安市关工委   日期: 2016-5-30

延安市关心下一代工作委员会

关于进一步加强农村留守儿童

关爱保护工作的通知


各县区关工委并市直各部门关工委:

农村留守儿童是我国实现“四个现代化”进程中出现的一个特殊群体。党中央和国务院对这一特殊群体一贯高度重视,作出了一系列重要批示,采取了一系列重要举措。中、省关工委对做好这一特殊群体的关爱保护工作也做出了具体的安排和部署,我市各级关工委也做出了富有成效的工作,为加强农村留守儿童的关爱保护工作发挥了无可替代的作用。

为了进一步做好这一方面的工作,国务院专门以2016年13号文件印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。中、省有关部门积极行动,先后召开了电视电话会议,对做好这一工作做出了新的安排,提出了新的要求。根据国务院的《意见》和中、省电视电话会议精神以及中、省关工委的要求,按照我们关工委“围绕中心,服务大局,主动作为,积极配合”的工作定位和“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,现就进一步加强农村留守儿童关爱保护工作通知如下:

一、提高思想认识,增强行动自觉

各级关工委要组织坐班老同志和办公室人员以及“五老”,认真学习习总书记关于关心下一代工作的重要指示和国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》以及中、省电视电话会议精神,充分认识关爱保护农村留守儿童,是事关我们工作方向、服务对象和推动关心下一代事业更好发展的大事,是事关社会和谐、家庭幸福和留守儿童健康成长的大事,是事关脱贫攻艰、服务“三农”和全面建成小康社会的大事。我们应以义不容辞的义务和责无旁贷的担当,把关爱保护农村留守儿童工作作为一项重要工作,列入重要议事日程,做出具体的安排部署,发挥关工委组织的功能和广大“五老”的优势,紧密配合民政、教育等有关部门,尽心经营,尽情投入,尽力做好有关工作,为加强农村留守儿童关爱保护工作做出新的更大的贡献。

二、加强思想教育,促进成人成才

各级关工委要认真总结我们弘扬延安精神,传承中华文明,深化社会主义核心价值观教育,加强未成年人思想道德建设的经验,坚持“三个贴近”的原则,根据农村留守儿童的年龄实际、思想特征和接受能力,深化党史国史教育,引导他们知党史,懂国情,感党恩,跟党走;深化社会主义核心价值观教育,引导他们爱学习、爱劳动、爱祖国;深化优秀传统文化教育,引导他们学前贤,重修身,做新人;深化法制教育,引导他们遵法纪,守道德,求上进;深化延安精神和革命传统教育,引导他学先辈,树理想,争成才,多渠道、广角度、深层次地引导他们涵养心灵,树立理想,陶冶情操,规范行为,促进他们提高自立、自强、自尊、自省、自律、自护的能力,把自己培养成党和国家的有用之才。

三、创新工作平台,设身处地关爱

农村留守儿童同其它青少年一样,都有“身心健康、个人成长、社会参与、事业发展、权益表达”等诸多方面的需求。因此,我们要从他们的需求出发,充分发掘和利用各地和各部门的政治资源、物业资源和人文资源,创办留守儿童之家、留守儿童关爱站、留守儿童校外辅导站、留守儿童代理家长等平台,组织“五老”,健全组织,组建队伍,制定计划,立卡建档,做到有人员、有场地、有标牌、有计划、有留守儿童和监护人名单、有经常活动,对留守儿童进行学业辅导、心理疏导、生活指导,使他们心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮、愁有人解,能与其它儿童一样,同享一片蓝天,受到应有的关爱和社会大家庭的温暖。

四、参与社会管理,多措并举保护

社会管理是一项党和国家的重要工作,对农村留守儿童健康成长至关重要。我们各级关工委应该积极参与,并努力在以下几个方面施展功能,发挥作用:一是协助文化部门,继续做好营业性网吧监督工作,引导经营者杜绝留守儿童进入;二是协助有关部门做好校园周边环境和托管机构的治理工作,为留守儿童创造良好的条件;三是协助有关部门办好家长学校,为留守儿童培训好家长或监护人;四是协调一些民营企业或爱心人士,为留守儿童开展一些送温暖和献爱心的帮扶活动;五是组织一些“五老”与留守儿童开展“一对一”或“多帮一”活动,努力心为他们所想,情为他们所系,事为他们所做,多方面为他们健康成长保驾护航。

关爱保护农村留守儿童是一项综合性工程,涉及千家万户、方方面面,工作量大面宽,任务繁重。希望各级关工委领导思想上高度重视,工作上统筹兼顾,方法上抓点带面,步骤上稳扎稳打,以“咬定青山不放松”的劲头和“踏石留印,抓铁有痕”的作风,摸实情,明实需,出实策,办实事,为把这一工作做得既切合实际,又精准细致;既富有特色,又卓有成效,而忠诚奉献,努力奋斗。

】【打印】【关闭窗口