把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知
来源: 陕西省关心下一代工作委员会   作者:中国关工委   日期: 2016-11-22

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会,中央军委政治工作部老干部局:

党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 ( 以下简称《准则》) 和修订后的《中国共产党党内监督条例》( 以下简称《条例》) ,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循。习近平总书记在全会上发表重要讲话,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神, 是关工委当前和今后一个时期的重要政治任务。各地关工委要按照中央和地方党委政府统一部署和要求,以高度的政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻全会精神工作切实抓紧抓好。

一、要准确把握六中全会精神实质和内涵。学习宣传贯彻六中全会精神,必须深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻全会审议通过的《准则》和修订后的《条例》,引导广大“五老”准确把握全会的精神实质和深刻内涵。要从“四个全面”战略布局整体设计、渐次展开、深度推进的角度,深刻理解全面从严治党这一全会的鲜明主题,充分认识办好中国的事情, 关键在党,关键在党要管党、从严治党,充分认识全面从严治党是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的战略决策,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。要从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,深刻理解全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义, 充分认识一个国家、一个政党,领导核心至关重要,充分认识明确习近平总书记的核心地位是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,要从深入推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的维度, 深刻理解制定《准则》、修订《条例》的重大意义,充分认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是坚持党的领导,加强党的建设的迫切需要,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是巩固党的执政基础、实现党的历史使命的重要保障。各地关工委要认真学习领会、坚决贯彻落实全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。进一步发挥好关工委的桥梁纽带和参谋助手作用,坚持服务青少年的正确方向,团结带领广大青少年坚定不移听党话、跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

二、要营造学习宣传贯彻六中全会精神的良好氛围。各地关工委要精心谋划、周密部署,通过举办培训班、专题研讨、辅导讲座等形式,以《全会公报》《准则》《条例》等为主要教材内容,推动广大“五老”特别是领导班子成员全面掌握全会精神,力求学深学透、融会贯通,办公室干部要做学习贯彻全会精神的推动者、落实者。要组织讲师团、报告团、关爱工作团成员深入基层,推动全会精神进学校、进企业、进农村、进社区,让广大青少年听到全会精神、听懂全会精神、落实全会精神,要把学习全会精神与学习总书记对关心下一代工作的重要指示结合起来,与各地正在开展的主题教育活动结合起来,自觉把关心下一代工作放到“四个全面”战略布局中去认识、去思考,去部署、去实践。积极运用主流媒体和新媒体开展宣传教育, 充分发挥好中国关工委“一刊两网”和各地关工委网站、微博、微信等平台作用,针对青少年思想实际,广泛开展青少年喜闻乐见和形式多样的主题教育活动,把全会精神更加生动、快捷、广泛地传播到青少年中去,教育引导青少年追随党的脚步,跟上时代的步伐,从自身做起,在政治上更加坚定党的核心,在思想上更加拥护党的核心,在行动上更加维护党的核心,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。要加强理论研究阐释,搞好对新思想新观点新举措的解读,坚持理论与实践、历史与现实相结合,营造学习宣传贯彻全会精神的良好氛围,不断把学习宣传全会精神引向深入。

三、要把六中全会精神落实到关工委各项工作和建设全过程。

各地要按照中央和党委政府的部署要求, 紧密结合关工委工作实际, 切实把全会精神转化为推进关心下一代工作创新发展的强大动力。中国关工委和各地关工委都要深入贯彻落实习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示精神,深入贯彻党中央国务院关于加强青少年健康成长系列重要部署要求,进一步加强青少年思想道德建设,建立常态化、长效化社会主义核心价值观培育践行体系。以促进青少年健康成长为目标,进一步完善青少年维权和关爱帮教服务机制。持续开展“五好基层关工委”创建活动,把工作着力点放到基层,激发关心下一代工作的内在活力。发挥示范带动作用,广泛宣传“五老”先进典型事迹。深入开展“两学一做”学习教育,按照政治性、先进性、群众性的要求,推动学习型、服务型、创新型关工委组织建设,努力把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。要联系实际,严格要求,中国关工委和各地关工委都要按照六中全会的要求,认真研究分析关心下一代工作面临的新形势新要求新任务,认真找准影响关心下一代工作发展的制约瓶颈,认真为基层解决实际困难,在实践中不断提高我们的工作水平。要深入开展调查研究,形成常态化下沉基层制度,注重向基层学习、向基层广大“五老”学习,善于总结、提炼他们的经验,及时转化为工作建议和工作思路。要积极争取党委政府重视支持,抓住“党建带关建”这个根本,主动加强与有关部门密切配合,形成借台唱戏、同台唱戏、搭台唱戏的工作格局,努力推动关心下一代事业更好发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

请各地将学习、宣传、贯彻党的十八届六中全会精神的有关情况,于12月1日前报中国关工委办公室。

 

中国关心下一代工作委员会

2016年11月4日

 

】【打印】【关闭窗口